Со старшим инструктором-спасателем пожарно-аварийного спасательного поста №12 Добрушского РОЧС Александром Протченко журналист «ДК» встретилась в преддверии профессионального праздника огнеборцев.
Для жителей горпоселка и других населенных пунктов, которые находятся в зоне выезда ПАСП №12, Александр и его коллеги – настоящие герои нашего времени. Ведь они, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасают людей на пожарах.
Сколько раз на протяжении 30 лет своей службы сталкивался с огненной стихией, опытный пожарный не считал. Говорит, что давно к этому привык и относится к своей профессии без пафоса.
– Впрочем, у меня были и другие варианты, – рассказывает спасатель. – Например, устроиться трактористом в сельхозпредприятие, как мой отец. Но все решила встреча с бывшим одноклассником. Он работал в пожарной службе и мне посоветовал.
В то время в отряд военизированной пожарной службы Добруша требовались сотрудники, и тереховчанин решил попробовать. За плечами были служба в армии и небольшой трудовой опыт, который получил на комбинате строительных материалов. По словам Александра, первые годы службы были сложными, но интересными.
– Учиться приходилось быстро, – говорит он. – Причем на практике. Коллеги всегда поддерживали и делились опытом, за что я им очень благодарен.
Много разных ситуаций было за эти годы, однако первый вызов на пожар навсегда остался в его памяти:
– Летним днем 1995 года поступил сигнал о пожаре жилого дома в Добруше. Надо ехать! Страха в тот момент не испытывал, мне не терпелось скорее прийти на помощь. Более опытные коллеги посоветовали остудить свой пыл, чтобы не совершить необдуманных действий.
А сегодня уже он сам учит молодежь, воспитал целое поколение спасателей. Трудолюбие и организаторские способности принесли Александру уважение не только коллег. Пожарно-аварийный спасательный пост №12 территориально охватывает более 30 населенных пунктов Добрушского района и более 10 Гомельского района: от Новой Гуты до Веселовки.
– Местные жители часто приходят к нам за советом, спрашивают о правилах безопасности, интересуются, как выбрать огнетушитель. Мы всегда готовы помочь, – отмечает старший инструктор-спасатель. – Радует, что дети приходят к нам на экскурсии, мы рассказываем о пожарном оборудовании и готовим их к слету юных спасателей-пожарных. Здесь уже требуется не только теория, но и практика под нашим контролем.
Служба для Александра – гораздо больше, чем работа. Он гордится сплоченным коллективом, тем, что хорошо знает своих подчиненных и уверен в их возможностях. Сегодня работники МЧС не только тушат пожары, но и оказывают помощь пострадавшим в дорожных авариях, устраняют последствия ураганов, ищут потерявшихся грибников. Кстати, Александр также увлекается тихой охотой, но он точно знает, как не заблудиться в лесу. Профессиональный подход у него даже к домашним делам. Строго следит и за безопасностью своих близких – жены и двоих детей.
– Каждый раз, проезжая мимо своего дома на пожарной машине, думаю о том, что у людей, оказавшихся в беде, также есть родные, которые переживают за них и надеются, что их спасут, – отмечает собеседник. – А мы, в свою очередь, сделаем все, что в наших силах. Другого не дано. Девиз «Профессионализм. Отвага. Честь» – это не просто красивые слова, а основа нашей работы.