Когда эстетика встречается с практичностью
На экране рабочего компьютера специалиста художественно-оформительских работ Александры Зайковой – виртуальная тарелка. В центре круглого шаблона – изображение храма. Но вид его нам не знаком.
– Это монастырь в честь Святых жен-мироносиц в Бобруйске, – рассказывает собеседница. – Заказ интересный. Нужно было создать гармоничное изображение здания, вписать его в лекала, сделать раскладку. По краю планируются церковные надписи под золотую роспись. И хотя изделия будут выглядеть как ручная работа, рисунки на белоснежный «холст» перенесет станок 3D-печати.
Чтобы продемонстрировать примеры, Александре не нужно вести нас в выставочный зал. По соседству с ее столом разместилась стеклянная витрина с хитами последних месяцев. С затаенной гордостью в голосе специалист обращает наше внимание на серию «Мой любимый питомец». Акварельные собаки и кошки – это та самая новинка, которая «выстрелила».
– Мы уже 19 дизайнов разработали и запустили, а покупатели все просят добавить их любимые породы, – улыбается она. – Отличным спросом пользуются и графичные звери. Когда рисовала первые наброски, даже не думала, что эти тарелки скоро будут хвалить популярные блогеры и снимать про них в Тик-токе целые обзоры.
Помогают Александре придумывать тренды и коллеги-молодые специалисты. Ее тезка Александра Шкарубо и Никита Оксузьян. Она отвечает за эстетику, он – за удобство и практичность.
– Например, ручка у чашки. Деталь должна быть одновременно изящной и функциональной, – объясняет Никита Оксузьян. – Мои инженерное образование и навыки помогают добиться этого.
«В феврале будет 42 года»
Говорим живописный цех – подразумеваем Наталья Самонова. Настолько крепко в сознании фарфористов связаны она и этот производственный участок.
– Пришла на ДФЗ девчонкой, в 19 лет, – вспоминает женщина. – Здесь росла, набиралась опыта. Завод тогда только три года как открыли и осваивали выпуск многих позиций, ставших основой ассортимента.
На глазах Натальи Ивановны росли целые поколения профессионалов, менялись технологии и предпочтения покупателей.
А когда-то, после местного ПТУ, ее взяли на завод отводчиком. Почти всем в смене за 30, и я, вчерашняя студентка, улыбается Наталья Самонова. Конечно, опекали, подсказывали, учили новому ремеслу. С благодарностью вспоминает она Тамару Пискунову и Наталью Шлег, которые отвечали на каждый ее вопрос и по-матерински заботливо делились в обеденный перерыв пирожками.
Потом добрушанка окончила профильный техникум в Минске, в 1996 году стала мастером участка. В феврале будет сорок два года, как женщина связала судьбу с заводом. Даже в тяжелые времена, подчеркивает она, не думала найти «что-то получше». Потому что ей хорошо здесь, в родных стенах, где рядами идут конвейерные ленты, стоят пирамиды готовой продукции, прячется в тумбочке любимая кружка, из которой она перед началом каждого рабочего дня обязательно пьет кофе.
– А второй ритуал – это обойти цех, поздороваться с коллегами, обсудить задания на день, – говорит Наталья Ивановна. – Сейчас под моим началом работает 65 человек. Тех, кто создает качественную и красивую посуду. Если спросите, какому виду изделий отдаю предпочтение, ответить не смогу. Будь-то малюсенькая шпротница или внушительная супница – все мне одинаково интересно делать.
Именно на участке Натальи Ивановны однотипные белые предметы становятся отдельными линейками и приобретают готовый вид. Здесь наносят деколи и делают отводку. Сохранили и уголок ручной росписи.
– Посмотрите, какие стаканы для кофе придумали наши ребята, – демонстрирует высокие толстостенные изделия Наталья Самонова. – Посуда – это не только то, без чего не обойтись, но и украшение любого интерьера. Рада, что могу вложить в добрушскую посуду частичку своего тепла и любви к делу.