С Лидией Шабалиной, обладательницей ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За трудовое отличие» и других высоких наград пообщались журналисты «ДК». Еще одним поводом для встречи стало 85-летие, которое скромная сельчанка, за чьими плечами – тяготы послевоенных лет, тяжелая работа и немало других испытаний, отметила вчера.
Передовой доярке было всего пятнадцать…
Визита работников газеты, которую, кстати, женщина выписывает постоянно, даже несмотря на то что с возрастом стала плохо видеть, ждала с волнением. Говорит, что никогда ранее не общалась с прессой. Мы успокоили хозяйку дома, помогли ей дойти до стола в гостиной, на котором она заранее разложила нажитые упорным трудом «богатства».
Среди стопок почетных дипломов и грамот видны две красные коробочки с нагрудными знаками за успехи в развитии народного хозяйства СССР. А самая большая гордость сельчанки – орден Трудового Красного Знамени, который ей вручили в Добруше в 1988 году. Портрет передовой доярки совхоза «Добрушский» не раз помещали на районную Доску почета. Одну из тех фотографий женщина сохранила в семейном альбоме. Как напоминание о детстве, закончившемся рано, и юности, которая прошла в резиновых сапогах, сером рабочем халате и грубой косынке на волосах.
– Мне было 15 лет, когда вышла работать на ферму, – рассказывает Лидия Васильевна. – Помню, как домой к нам явился бригадир и сказал, что нашел для меня дело. На следующий день я стала дояркой.
Других вариантов у девочки-подростка, по сути, и не было. Из шестерых братьев и сестер она – старшая, значит, должна помогать обеспечивать семью. К счастью, родители пережили войну, хотя с ее последствиями пришлось бороться долго и трудно. Когда фашисты подожгли Жгунь с четырех сторон, дедушка Лидии раздобыл коня и успел вывезти их из деревни. Приехали в Носовичи, а жить негде. Вырыли землянку, там и ютились. Еды тоже не было, рвали щавель на лугу и варили из него борщ на завтрак, обед и ужин. А еще на день выдавали по кусочку хлеба на каждого жителя.
– Не знаю, откуда только силы брались, но я работала не покладая рук, – делится воспоминаниями ветеран труда. – Вручную доила группу из 15, потом – 30 коров, причем три раза в день. А еще же надо было в стойлах убирать, корма раздавать, за телятами ухаживать.
Руки болят, а душа радуется
Первое время удои на ферме были небольшими – литров 15 в сутки от коровы. А когда появились первые аппараты, хозяйство закупило телок из Германии, Голландии и Бельгии, дела пошли в гору. Тысячу голов дойного стада обслуживали 20 доярок. Звено, в котором работала Лидия Шабалина, стало передовым и не сдавало лидерских позиций. Жгунские животноводы вошли в клуб лучших доярок страны, в те годы их показатель составлял около шести тысяч литров молока в год от каждой коровы. По словам Лидии Васильевны, секрет прост: нужно прийти на ферму среди ночи, чтобы все тщательно подготовить к дойке в 6 утра. Сложнее всего было раздоить заграничную первотелку, приучить ее к привязи, уберечь от заболеваний.
– Руки очень болели, и сейчас суставы крутит, – не жалуется, а констатирует факт собеседница. – Но было и хорошее: ездила в Москву на ВДНХ, на выставки в Минск, по турпутевке посетила Германию.
При этом сельчанка успевала и своей семье внимание уделять, и домашним хозяйством заниматься. Держала корову, выращивала поросят, излишки продукции сдавала государству, вырученные деньги копила.
– Многие односельчане не верили, что на них я купила легковой автомобиль, – с улыбкой отмечает женщина. – А когда узнавали, что я сдала 12 тонн молока и 800 килограммов мяса, уважительно кивали головой.
Одна, но не одинока
Трудолюбивая сельчанка и сейчас старается откладывать понемногу с каждой пенсии. В прошлом году сделала капитальный ремонт дома, который, к слову, сама и построила, так же, как баню, гараж. Огород занимает семь соток, но сейчас им занимается дочь Елена и ее семья.
– Она у меня ангел, – при этих словах глаза женщины стали влажными от нахлынувших чувств. – Больше 50 лет работает в войсковой части. И обо мне очень заботится.
Гордятся своей бабушкой и прабабушкой две внучки и шестеро правнуков. Несмотря на то что Лидия Васильевна живет одна, одинокой она себя не чувствует. Жалеет лишь о том, что больше не может заниматься рукоделием. Вышивок и вязаных вещей – полный шкаф. А все равно хочется чем-то руки занять. Так привыкла.