Федор Хлуднев: был ранен, но без приказа позиций не покинул

• 2024-01-20 14:00:52
  • Информация

Имя Героя Советского Союза Федора Хлуднева связало Добруш с Забалькаем. В городе Хилок Читинской области он родился, а в Добруше, за 6,5 тысячи километров от дома, был похоронен.

Чем знаменит пулеметчик, именем которого названа улица в райцентре, читайте  здесь.

Герой Советского Союза, красноармеец Федор Матвеевич Хлуднев родился в 1917 году в деревне Жиндо 2-е, Красночикойского района, Читинской области.

До войны работал в Хилокском райкомхозе. В мае 1941 года — призван в ряды Красной Армии.

13 ноября 1943 года Федор Матвеевич Хлуднев со своим пулеметом одним из первых переправился через реку Днепр. Удерживая захваченный рубеж на правом берегу Днепра, Хлуднев отбил несколько атак. A когда наседавшим фашистам пришли на помощь танки, он взял у погибшего товарища бронебойное ружье и уничтожил выстрелами из него два фашистских танка, а третий подорвал брошенной под танк связкой гранат.

Под утро, на удерживаемый Ф. Хлудневым клочок земли высадился наш десант.

943 года. На территории Гомельщины шли тяжелые бои. Темной ночью 19 ноября от левого берега Днепра южнее Речицы отчалило несколько плотов. На одном из них находился пулеметчик Федор Хлуднев. Осталось меньше половины пути, когда с правого берега реки взвилась ракета, небо осветили вражеские прожекторы. Начался ожесточенный артиллерийский обстрел. Снаряды и пули превратили Днепр в кипящий котел, несколько плотов и лодок разбилось. Федору удалось добраться до берега, он выбрал удобную позицию и начал окапываться.

Забрезжил рассвет. Огонь усиливался, о продолжении переправы больше нечего было и думать. Осталась единственная надежда на заградительный огонь нашей артиллерии, а главная ставка — на собственные силы. Гитлеровцы поняли, что на правый берег Днепра высадились небольшие горстки советских солдат. На Федора Хлуднева и его товарищей обрушилась лавина огня. Танковые атаки следовали одна за другой. Красноармеец стрелял то из пулемета, то из бронебойного оружия, выпавшего из рук убитого товарища.

День уже клонился к закату. И вот последняя атака. Хлуднев с ручным пулеметом защищал подступы к наблюдательному пункту. Решил подпустить гитлеровцев поближе. Огонь открыл, когда враг был буквально в нескольких десятках метров. Вторая атака, третья… Красноармеец был ранен, однако приказ уходить с позиций не выполнил: “У меня есть еще один диск, не пропущу немцев!”

Поняв, что пулеметчик истекает кровью, фашисты пытались его окружить, но откатывались под его метким огнем. Так было до тех пор, пока Хлуднев не потерял сознание.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Федор Матвеевич Хлуднев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Врачи долго боролись за жизнь отважного пулеметчика. Однажды к Федору ненадолго вернулось сознание, и он узнал от лечащего врача, что 24 декабря 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Солдат по­просил написать матери, что с ним все в порядке, рана легкая, он скоро поправится. К сожалению, этого не случилось — 5 января 1944 года Федор Хлуднев умер 27-го декабря 1943 года Ф. М. Хлуднев скончался от ран в военном госпитале.

(Из материалов прессы)