Чем памятен апрель 1986 года для работника пограничной заставы «Усохская Буда»

  • 2024-04-24 11:01:28
  • Людмила НАЗАРОВА

Черно-белых снимков, датированных 1986 годом, в семейном архиве Александра Гогонова нет. В то время не существовало таких технических возможностей, как сейчас.

И вообще, говорит участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, было не до фотосессий, особенно на фоне всеобщего хаоса и людской паники.

Именно такие впечатления оставили у него поездки в 30-километровую зону атомной электростанции. А единственное документальное подтверждение о командировках в зону отчуждения – удостоверение пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС по статье 19.

– О взрыве реактора узнал, когда возвращался из армии, – рассказывает житель Усохской Буды. – Устроился на работу водителем в местное хозяйство. А вскоре получил задание – доставить рассаду овощей из Остроглядов Брагинского района.

То, что он увидел, прибыв на место, просто шокировало: контрольно-пропускной пункт, на котором поливали водой колеса автотранспорта, доверху груженые мебелью и узлами вещей кузова машин, припаркованных у домов. И люди – суетящиеся, растерянные, напуганные, машущие вслед отъезжающим автобусам с их плачущими детьми…

Такими Александр Гогонов запомнил местных жителей, когда вывозил их в эвакуацию. Страшно, больно, но эти моменты не стерлись из памяти даже спустя 38 лет.

– Молодой был, но уже тогда отчетливо осознал: как тяжело навсегда расстаться с родными стенами и мечтами, резко изменить свои планы и всю жизнь, – говорит собеседник. – Сам-то я никуда не переезжал. В этой деревне родился, создал семью, отдыхаю душой, любуясь просторами и чистым воздухом.

Правда, говорит он, сейчас по деревне нужно ходить с оглядкой. Жизнь в пограничной зоне имеет свои особенности. А в последнее время все чаще слышны залпы со стороны сопредельной территории. И хотя его дом практически рядом с заставой, бдительность следует проявлять ежеминутно. О ситуации на белорусско-украинской границе он знает меньше, чем военнослужащие, но эта тема ему также близка. Четыре года работает трактористом в подразделении Гомельской погрангруппы. Оказывается, он там единственный и незаменимый. Даже находясь в отпуске, не забывает о своих обязанностях – поддерживать в должном состоянии контрольно-следовую полосу. Около семи километров почвы Александр Гогонов на своем тракторе регулярно дискует и обрабатывает.

– Задача может показаться однообразной, но я привык к тому, что за окном кабины – практически неизменный пейзаж. В постоянстве тоже есть что-то хорошее, – считает работник заставы.

Это относится и к его личной жизни. С супругой Светланой живут много лет душа в душу, воспитали двух дочерей, а сейчас не нарадуются годовалому внуку. Все свободное время хозяин дома, который, кстати, предоставили ему из «чернобыльского» фонда, посвящает благоустройству участка. Там есть большой пруд с карпами, резная деревянная беседка, авторские архитектурные композиции и, конечно, баня – объект особой гордости. А вот о своих трудовых заслугах он скромно умалчивает. Но мы все же заметили на стене помещения Благодарности Госпогранкомитета за значительный вклад в реализацию пограничной политики.

Последние новости