Жительница Жгуни Валентина Бондарева хранит воспоминания своего учителя-фронтовика

  • 2024-06-30 15:50:15
  • Ольга ГЛЫЗИНА

Три двусторонних страницы рукописного текста она бережет как личную драгоценность.

– Никифор Петрович Сидорцов для меня пример настоящего патриота, педагога, историка, – говорит она. – Именно благодаря этому человеку я когда-то «загорелась» краеведением.

А его автобиография, напи­санная в 1987 году, за несколько лет до смерти, это тот честный отчет о трагедии народа, в котором есть и своя боль. Боль за родную Жгунь и земляков.

– Напечатайте, пожалуйста, – просит она. – Уверена, истину мы должны знать из подлинников.

Воспоминания участника Великой Отечественной вой­ны Сидорцова Никифора Петровича (для краеведческого музея Жгунской 8-летней школы):

«Перед Отечественной войной я являлся представителем самой мирной профессии – был учителем и директором Климовской школы Гомельского района. В это время в нашей стране (в тридцатых годах) вводилось всеобщее семилетнее обучение детей, учителя в сельской местности пользовались отсрочкой от военной службы. Но зловещие тучи все больше сгущались над Родиной, и в конце 1939 года мы были призваны в ряды РККА.

Я был мобилизован в самом конце декабря и в новогодние дни уже находился в военной казарме Гродно. Здесь были созданы учебные команды одногодичников, где занятия проводились по 12 часов в сутки. Все чаще по боевой тревоге мы занимали боевые позиции. Летом 1940 года подразделения нашей 11-й армии по договору с правительством Литвы были введены на территорию этой страны. Приход Красной армии вызвал революционный подъем литовского народа, в результате этого была установлена власть трудящихся.

Я, как политработник, имевший опыт в политмассовой работе среди населения, был привлечен к организации первых выборов в Верховный Совет СССР в Каунасе.

21 июня 1941 года мы находились недалеко от границы с Восточной Пруссией и в числе первых подверглись нападению немецко-фашистских захватчиков. Под фактически превосходящим многочисленностью сил противником мы вынуждены были отступать. Это был самый трудный период войны. К осени 1941 года наши войска остановили продвижение сил противника в районе Ильмени под Валдаем. Здесь был создан Северо-Западный фронт. Задача наших войск­ состояла в том, чтобы не допустить вражеским силам соединиться между Ленинградом и Москвой. Красная армия несла большие потери, но дала отпор фашистам.

Затем 11-я армия была отправлена на Западный фронт… и Белорусский. В период боев на Орловско-Курской дуге мы были на правом фланге. Затем освобождали Брянск и продвигались на Гомель.

В августе 1943 года наш 53-й стрелковый корпус был снят с фронта и отправлен для отдыха в ­г. Рославль Смоленской области. Но вскоре был дан приказ отправиться в направлении к Гомелю и соединиться в с. Корма Добрушского района.

В начале октября 1943 года мне был дан приказ выехать в Добруш – Ветку и провести рекогносцировку местности. Возвращаясь обратно, я заехал в родное село Жгунь. Все село было в руинах, уничтожены огнем жилые и хозяйственные постройки. На ул. Заречке тлели головешки отцовской хаты. Население было угнано или скрывалось, кто где мог. На центральной улице проживал дедушка Сидорцов Леон Авраамович. В полуразвалившемся амбарчике он нашел временное жилье. Здесь и проходила трогательная встреча со стариками. Я отправил автомашину в часть и остался ночевать. Утром пошел пешком в Корму через Крупец, Иговку. На подходе встретил женщину, которая шла в Новобелицу и оказалась соседкой родных моей жены. Через нее я передал короткую записку, в которой писал, что если жива, чтобы никуда не уходила. Вечером этого дня шоферы нашей части привезли в штаб батальона мою жену и ее сестру. Это была тоже трогательная встреча.

В октябре наши подразделения вступили в бой за освобождение г. Гомеля в районе г. Ветки (д. Старое Село и д. Хальч). За успешное выполнение боевого приказа при форсировании р. Сож и прорыв оборонительной линии противника в числе других я был награжден орденом Красной Звезды.

26 ноября 1943 года г. Гомель был освобожден от врагов. Двигаясь на Запад от Гомеля, на шоссейной дороге мне пришлось встретиться возле с. Яромино с возвращающимися домой жителями нашего села (Иван Лабедев и др.). Но отца там не оказалось, он вместе с другими был угнан фашистами на запад для сооружения окопов и других укреплений. Сестру Нину Сидорцову я встретил в с. Роги Уваровичского района.

В конце января 1944 года мы вели боевые действия в районе Калинковичи – Жлобин. Там, возле м. Озаричи, наши войска при помощи партизан отбили у немцев лагерь заключенных около 20 тыс. человек. Немцы намерены были их всех уничтожить путем заражения тифом и т. п.

В числе узников были и некоторые жители нашего села, в том числе и мой отец Сидорцов Петр Леонович.

В районе м. Шатилки (сейчас Светлогорск) мы проходили через деревню Ола, которая была сожжена вместе с жителями. Солдаты обнаружили 1118 трупов сожженных людей. В Хатыни, в числе других трагически уничтоженных сел и деревень, установлен памятник и этой деревне. Дальнейший наш боевой путь на запад проходил по территории Белоруссии. Мы участвовали в боях по ликвидации Бобруйского «котла» и продвигались на Минск, окружая его. Затем мы вели бои по освобождению Слонима, Барановичей, а также продвигались через Ружаны, Пружаны и Беловежу. На территории Польши трагические события произошли в районе г. Остров-Мазовецкий. На подступах к Варшаве вели бои у г. Пултуск (40 км от Варшавы). Дальше шли бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки врага и овладение Кенигсбергом. За мужество и успешное выполнение боевых приказов в этих боях я, в числе других, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин объявил нам личную благодарность за успехи в боях за г. Слоним, в боях на территории Польши, за прорыв обороны противника на границах Восточной Пруссии, за взятие г. Браунсберга и Кенигсберга. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Летом 1945 года наш 53-й стрелковый корпус из Пруссии был передислоцирован к г. Киров, затем – в г. Казань.

В июле 1948 года я был уволен в запас. По возвращении на Родину работал директором школы, а затем секретарем Добрушского райкома партии. В 1971 году назначена персональная пенсия республиканского значения. С 1980 г. живу в г. Минске.

Приписка (из армии уволен в чине капитана).
7/II-87 г.».

Последние новости