Сколько «весило» слово, рассказала ветеран-печатник из Добрушского района

  • 2019-05-04 12:51:38
  • Леонид ДУБОВСКИЙ

Небольшой кирпичный домик в зелени садовых деревьев на улице Лесной в поселке Степь. Здесь живет бывшая наборщица типографии Татьяна Сувига.

 – В 60-е годы прошлого века я трудилась в Тереховской районной газете «Ленинец» и знакома с работой наборщика не понаслышке. Тексты газет набирались отдельными буквами. Брусочки располагались в ячейках кассы.  Так назывался деревянный ящик с неглубокими отсеками, в котором находились буквы по частоте их употребления. В зависимости от ширины колонки регулировалась верстатка – маленький прямоугольный лоточек, который я держала в левой руке, а правой ставила в него буквы, – рассказывает 85-летняя женщина.

– Сохраняя крайнюю предосторожность, набирала маленький абзац и тут же переносила его на гранку. Все это могло рассыпаться, поэтому набранный текст подпирала тяжелыми металличес­кими брусками.  Над полосой трудились четыре наборщицы. В среднем работа занимала не менее двух часов.

По словам Татьяны Васильевны, руки были черными от свинца. И всегда не хватало времени. Тяжелые плиты в печатный цех надо было перевозить на специальной тележке. Но работники предпочитали переносить гранки на животе.

– Помню, оступилась моя коллега, и  все набранные буквы разлетелись в разные стороны, – рассказывает ветеран труда. – Восстанавливали текст всю ночь: мы набирали полосу,  другие разбирали рассыпанное по своим ячейкам в кассу.

В ручном наборе было множество различных шрифтов. Их названия теперь мало кому известны: цицеро, петит, корпус, нонпарель…

– Коллектив в редакции был дружный и сплоченный, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Каждый старался помочь и поддержать. Главным редактором Тереховской газеты в те годы был Воробьев. Человек строгий, но справедливый. Вместе со мной нелегкий хлеб наборщика типографии добывали еще три женщины. Руководил наборщиками Михаил Концевой. Что касается моих «университетов», то специальность наборщика я получила на курсах в «Полеспечати».

 Зарплаты были небольшими, вспоминает Татьяна Васильевна. В те годы она получала 64 рубля. Труд тяжелый, глаза всегда в напряжении. Чтобы работать в тех условиях, нужно было очень любить свою профессию. При том, что стаж работы в типографии составляет всего девять лет (до объединения Тереховского и Добрушского районов), его последствия настигли в зрелом возрасте. Женщина потеряла более 70 процентов зрения…

Я гордилась тем, что не только складывала газету по буквам, но и первой читала о том, о чем другие узнавали только завтра.

После вынужденного ухода с работы Татьяна Васильевна долгие годы вплоть до выхода на пенсию работала мастером-хлебопеком на Тереховском хлебозаводе и горда тем, что ее ученица Татьяна Кривошеева пошла дальше учителя,  возглавляет сейчас Добрушский хлебозавод.

–  Я гордилась тем, что не только складывала газету по буквам, но и первой читала о том, о чем другие узнавали только завтра, – говорит Татьяна Сувига.
– Прошли десятилетия, но и сегодня День печати считаю своим профессиональным праздником.


Леонид ДУБОВСКИЙ
Фото Евгения УСТИНОВА

Последние новости