Как белорусы отправляют и получают приветы со всего света? Об этом узнали на первой в райцентре встрече посткроссеров

  • 2023-08-09 16:40:03
  • Ольга САВИЦКАЯ

А я иду, шагаю по…
 

Минск, Светлогорск, Могилев, Гомель и, конечно же, Добруш. География встречи, которая случилась в минувшие выходные в районном краеведческом музее, обширная. Но, как оказалось, для участников движения по обмену почтовыми карточками и открытками, страсть к путешествиям – черта общая.

 
– Я в посткроссинге чуть больше полугода, – рассказала добрушанка Наталья Щербакова. – И за это время так им увлеклась, что решила съездить в столицу, чтобы познакомиться с единомышленниками. Впечатлений – масса. Столько неординарных людей встретила, столько нового узнала! И решила организовать в родном городе такую же встречу. 


Кроме общения и отправки открыток, Наталья решила показать гостям белорусскую Венецию. День выдался жарким, но пылу к новым знаниям и знакомствам температура на улице не остудила. 


Узнавать интересные факты о городе и его людях гости продолжили в районном краеведческом музее. Директор Александра Шпакова провела посетителей изо всей страны по залам, не забыв показать гордость учреждения: персональную галерею уроженца Жгуно-Буды, художника Владимира Прокопцова. 


Фабрика на «лице», адрес на обороте


– Кстати, специально для этой встречи уроженка Добруша Мария Трестьян создала картину с изображением бумажной фабрики, – подчеркнула Наталья Щербакова. – Ее мы перенесли на открытки. Получилась тематическая лимитированная карточка. Сегодня подпишем и разошлем по всему миру послания с добрушской достопримечательностью. Вернее, по тем адресам, которые сгенерирует официальный сайт для посткроссеров. Такая своеобразная лотерея.


– Да, все любители отправлять и получать послания любопытны, – поддержала беседу Эвелина из Минска. – Я в посткроссинге с 2013 года. В начале привлекла возможность познакомиться с новыми людьми из разных стран. После затянул процесс оформления карточек, коллекционирование редких экземпляров. Сегодня у меня хранятся сотни приветов. Но каждый раз, открывая почтовый ящик, с нетерпением получаю следующий картонный прямоугольничек.   


Пока девушки делятся историями того, как каждая пришла в посткроссинг, успевают подписывать открытки. Почти у каждой в руках оригинальный штамп. Например, Татьяна Жуковская оставляет на каждой отправленной открытке оттиск элегантной леди в шляпке и пожелания мира и счастья. Кстати, большинство приехавших в Добруш гостей выбрали для личного штампа-подписи национальные мотивы. Аист, белорусский орнамент, васильки. Девушки отмечают: опуская в ящик очередные почтовые отправления, они хотят рассказать каждому не только о себе, но и о стране, в которой живут. 


Редкий экземпляр


С собой на встречу посткроссеры привезли любимые открытки. У кого-то это были оригинальные экземпляры с блестками из Германии, у кого-то – карточки с редкими марками. А Настя Петровская из Минска просит, чтобы ей отправляли… варио- и стереооткрытки. 


– Так это же «переливашки»! – с радостью смотрит на коллекцию директор музея. – Похожие советские карточки времен СССР еще у моей бабушки были. А вот таких, на которые только через 3D-очки смотреть нужно, не встречала.
Показали свои любимые экземпляры из личных коллекций. Организатор встречи Наталья удивила единомышленниц открыткой из Лихтенштейна. А Дарья Башилова показала личные сокровища с видами уникальных зданий и ландшафтов. 
Итогом встречи посткроссеров стала отправка открыток. 150 карточек 
уехали из райцентра. Чтобы где-то, за тысячи километров от Беларуси, кто-то полюбовался жемчужиной Добрушчины. 

 

Последние новости