Что значит Болгария для родившихся в Советском Союзе

  • 2024-01-29 08:08:29
  • Информация

Последние политические события не позволяют нам, ветеранам, оставаться равнодушными и спокойными к пересмотру истории. Правительство бывшей социалистической страны Болгария дает указания по сносу памятников советским воинам, погибшим за освобождение этой страны.


В наше время Болгария была не просто дружественной страной, но и братской. В 1997 году победители социалистического соревнования, передовики сельского хозяйства района были награждены туристической путевкой в эту балканскую страну. От племзавода «Жгунский» в состав группы вошли тракторист Евгений Жевнов, сварщик Михаил Росликов, и я – как комсомольский лидер.


Наш поезд прибыл в жемчужину Черноморского побережья Болгарии, третий по величине город республики Варну. Никогда не видевшие моря, мы сразу же помчались купаться. Во второй раз зашли в соленую воду уже на курорте «Солнечный берег». Там же в известном многим ресторане «Пиратский фрегат» мы впервые попробовали болгарскую национальную кухню, услышали национальные песни в исполнении народных коллективов.


 С восхищением каждый из нас рассматривал сотни сортов цветов в «Долине роз», которую местные крестьяне превратили в цветущий край. Болгария в то время была мировым производителем розового масла – редкого компонента для самых дорогих духов.


Для меня, молодого историка, важно было посетить Шипкинский перевал. Здесь во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов плечом плечу героически сражались болгары и русские. В Болгарии говорят, что именно на вершине Столетова родилась их свобода от османского ига. Неудивительно, что в память о погибших у подножья Шипки построен величественный храм, а на вершине Столетова воздвигнут величественный мавзолей.


Большое значение для каждого из нас имела и экскурсия в Пловдив – древнейшее поселение периода Римской империи, которое сохранилось до наших дней. Но нас интересовала отнюдь не архитектура – на холме над городом величественно возвышалась скульптура знаменитого Алеши, памятника освободившим страну в сентябре 1944 года от немецко-фашистских захватчиков  советским солдатам.


По решению Юнеско этот памятник является культурно-историческим наследием болгарского народа, и песню «Алеша» мы напевали каждый день: «Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша – Болгарии русский солдат».


В Софии мы посетили храм Александра Невского, воздвигнутый в 1912 году в честь русского народа-освободителя. Интересна была и экскурсия в мавзолей основателя Республики Болгария Георгия Димитрова. Каждое место, включая огромный памятник воинам Советского Союза в Болгарии, мы посещали с трепетом. Мы, белорусы, склоняли головы, отдавая дань уважения погибшим воинам. Гостеприимный дружественный славянский народ Болгарии стал для нас родным. Каждый из нас возвращался домой с сувениром и надеждой на скорую встречу с нашими болгарскими друзьями.


Болгария долгое время оставалась для всех нас родной, близкой, любимой страной. Уверен, такое отношение между нашими народами сохранится и в будущем. Ведь историю можно переписать, но нельзя забыть того, как люди разных национальностей вместе отстаивали свободу на Шипкинском перевале. Уничтожая памятники, невозможно уничтожить саму память.
 

Последние новости