Что скрыто за дверями прокуратуры, узнавали журналисты «ДК»

  • 2024-06-26 12:05:36
  • Сергей ЧАЙДАК

Представителей прокуратуры все привыкли видеть в судах в роли государственных обвинителей. Или в личном кабинете во время приема граждан. Чем же они занимаются в остальное время? На этот вопрос и не только ответил прокурор района Павел Чириков.

– Обычно разговор с представителями силового блока начинается с анализа криминогенной обстановки…

– И мы не будем отходить от традиций. Тем более, что приятно констатировать факт значительного снижения преступности в районе. Это результат слаженной работы правоохранителей и субъектов профилактики и хороший показатель деятельности прокуратуры по координации их работы.

В целом, если сравнивать с аналогичным периодом минувшего года, за пять месяцев текущего в районе зарегистрировано 177 преступлений против 219. Отрадно, что искоренены факты коррупционных проявлений. Те приговоры, которые выносились судами, касались деяний прошлых лет.

– Только ли уголовные процессы находятся в зоне повышенного внимания?

– Деятельность прокуратуры масштабна. Она включает в себя и общий надзор за соблюдением законодательства, административной ответственности, сохранность собственности, где в первую очередь мы смотрим за соблюдением законодательства в сфере АПК.

Ежедневно мы проводим мониторинги сельхозпредприятий. Особенно накануне уборочной кампании. Сейчас на повестке дня – готовность техники. По каждому факту нарушения законодательства выносятся соответствующие акты прокурорского реагирования. Положительный момент такой работы – многочисленные случаи восстановления техники, недопущение ее простоев.

– Известно, что органы прокуратуры освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений. Вы используете это право?

– Разумеется. Так, например, после достаточно громкого процесса по факту половой неприкосновенности малолетнего, в котором винов­ные понесли наказание от 13 до 19 лет лишения свободы, в защиту интересов пострадавшего мы заявили исковое заявление на 10 тысяч рублей. Суд удовлетворил заявление в полном объеме.

В сфере защиты экономических интересов государственных предприятий мы подали в экономический суд 25 исковых заявлений на сумму около 150 тысяч белорусских рублей и все они удовлетворены.

– У всех на слуху проблема семейного насилия…

– За это время возбуждено пять уголовных дел за применение насилия, систематическое нанесение телесных повреждений родственникам. Почему именно прокуратура возбуждает эти дела? Данная категория дел возбуждается по требованию потерпевшего лица, но законодательство позволяет выступать инициаторами нам, если лицо находится в зависимом положении, затрагиваются интересы государства.

Кроме того, по факту семейного насилия прокуратурой возбуждено около 5 десятков административных процессов. Эта работа будет продолжена.

– Какие меры профилактики используют органы прокуратуры в своей деятельности?

– Действенным элементом профилактики становится рассмотрение уголовных дел на выездных заседаниях. Стараемся делать это ежемесячно. Сейчас, например, рассматриваем дело о хулиганстве, где один из молодых людей повредил фонари. Это дело суд обязательно рассмотрит с участием знакомых и односельчан обвиняемого.

Кроме того, прокуратурой широко применяется освобождение виновных лиц от уголовной ответственности с применением мер административного характера и уплатой штрафа. Такой механизм применяется в случаях, если виновное лицо впервые совершает преступление, раскаивается, возместило ущерб.

Положительным моментом можно назвать тот факт, что за 5 лет ни одно лицо, освобожденное от уголовной ответственности, повторно не совершило преступление.

– Нельзя обойти и тему геноцида белорусского народа.

– Мы продолжаем работу в этом направлении. Сейчас устанавливаем данные военных преступников, которые не понесли наказания. Имена порядка 150 их и пособников внесены в базу «Геноцид». Главный мотив таких действий – сохранить имена преступников в исторической памяти, показать кто, где и когда совершал преступления.

Продолжаем работу и по установлению данных узников фашизма. Рассматриваем фильтрационные дела. Отмечу, что расследование уголовного дела и его итоги только по нашему району содержатся в 12 томах.

Необходимо отметить и то, что в минувшем году совместно с райисполкомом мы организовали выставку в районном краеведческом музее, где разместили рассекреченные документы.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района. Если у кого-то имеются архивные документы, фото, свидетельствующие о военных преступлениях, и люди готовы ими поделиться, обращайтесь к нам или в музей. Память не должна исчезнуть.

Последние новости