Анастасия Бобровничая поделилась с «ДК» секретами долголетия

  • 2023-09-30 14:07:58
  • Сергей ЧАЙДАК

Педагог с более чем 40-летним стажем свое столетие встречает в твердой памяти и на своих ногах. Правильная выразительная речь, декламация стихов русских и белорусских классиков… Шутя, она говорит: и сейчас готова прочитать лекцию по литературе или истории любой аудитории. 


Между тем, в жизни Анастасии Мироновны хватало как горестных, так и радостных моментов. Пережив коллективизацию, войну, послевоенную разруху, она не изменила мечте стать учителем. И отдала работе в сельских школах едва ли не полжизни. Впрочем, все по порядку.


«Девочка, опаленная войной»


Анастасия Бобровничая родилась в поселке Слобода тогда еще Тереховского района. Была она третьей по возрасту в семье, в которой воспитывались шесть детей. Бобровничие в то время жили своим трудом. По знаменитому Декрету о земле им выделили 7 наделов, которые необходимо было обрабатывать. Большим подспорьем было и домашнее хозяйство.


Несмотря на тяжелый крестьянский труд Анастасия сумела окончить семилетку, поступила в Гомельский педтехникум, стала сталинской стипендиаткой. Летом 1942 года должен был состояться ее выпускной. Но тут грянула война. К слову, о жизни в оккупации юбиляр вспоминать не любит. Зато история ее пешего путешествия в Могилев заслуживает отдельного повествования.


– Нам стало известно, что отец находится в могилевском лагере для военнопленных, – вспоминает Анастасия Мироновна. – Ходили слухи, что солдат отдают родственникам. Недолго думая, мы со старшей сестрой отправились в Могилев.


Практически весь путь более чем в 200 километров девушки проделали пешком. Лишь однажды возле них остановилась немецкая машина, и им удалось немного проехать в ее кузове.


– Вероятно, немецкого солдата подкупила моя обманчивая внешность, – улыбается собеседница. – В свои 17 я выглядела как пятиклассница: девочка, опаленная войной.


Увидеться с отцом удалось, но забрать его домой не получилось: не догадались взять с собой документы, подтверждающие родство. Пришлось пешком возвращаться домой. Небольшая передышка, и Анастасию отправляют в путь. Сестры опасались, что отец в силу возраста может не выдержать жизни в лагере.


– Сердобольный старик по пути взял меня на подводу, – продолжает долгожитель. – Где-то на полпути нам встретилась грузовая машина. Сердце радостно забилось: в кузове сидел мой отец…


Семья воссоединилась ненадолго. Сразу после прихода советских войск отца мобилизовали, и спустя некоторое время он погиб, освобождая деревню Холмеч Речицкого района. Уже после войны поисковики обнаружили его останки на месте боев, и Анастасия Мироновна ездила на перезахоронение. Ранее, в 1942 году, от болезни умерла мать. Шестеро сирот остались одни. Воспитывала их старшая сестра Александра, которая ценой неимоверных усилий сумела выучить всех братьев и сестер, а сама всю жизнь оставалась обычной крестьянкой.


Роман по переписке


С мужем – Евгением Голото – Анастасия была знакома еще до войны. Он – сын ее первой учительницы. Немудрено, что, провожая в отпуск на родину однополчанина, известного сегодня писателя Павлюка Пронузо, Евгений просил его разыскать понравившуюся девчонку. Та к тому времени продолжала учебу в Гомеле, и встреча не состоялась. Но адрес полевой почты семье Бобровничих Павлюк Пронузо передал.


– Все время до Победы мы писали друг другу письма, – говорит Анастасия Мироновна. – А после его демобилизации сыграли свадьбу.


Интересных фактов и совпадений в жизни молодоженов было немало. Так, например, Евгений Голото в 1943 году участвовал в освобождении родного района. Его часть заходила в Тереховку со стороны Носовичей. В поселке Степь он встретил двоюродную сестру, которая в разговоре и упомянула Анастасию. Совпало и то, что оба супруга были учителями и всю жизнь работали бок о бок.


Быки, Кузьминичи, Буденный, Галое – это названия населенных пунктов, в школах которых преподавала чета Голото-Бобровничих. В Галом, к слову, семья осела на долгие годы. Евгений Павлович в скором времени стал директором школы, они переехали в двухквартирный флигелек, завели хозяйство.


Секреты долголетия


– Сама удивляюсь, почему так долго живу, – отвечает на традиционный вопрос о секретах долгожительства Анастасия Мироновна. – Наверное, потому, что никогда не обижала людей, умела сострадать и всю жизнь работала. Как умственно, так и физически.


В памяти юбиляра немало историй, связанных с работой в школе. Одна из них показывает всю широту ее души: посещая на дому ученицу 6-го класса, учительница обратила внимание на пустые кастрюли на плите. Мать девочки подтвердила: продуктов в доме нет. Педагог тут же обратилась к директору, и вместе они нашли выход. Нуждающаяся семья стала получать продукты, одежду.


– Всегда старались поддерживать сирот и малоимущих, – говорит она. – Это было примечательной чертой послевоенной жизни. И такое отношение вернулось сторицей: многие ученики и сегодня поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем.


Уже сегодня за столом в квартире Анастасии Мироновны соберутся около 20 близких ей людей. Среди них – 5 внучек и внук, правнук и правнучка, трое детей. Прекрасному педагогу, маме, бабушке и прабабушке в первую очередь будут желать здоровья и долголетия. Редакция районки присоединяется ко всем теплым словам.
 

Последние новости