60 лет они несут в дома добрушан тепло и удобства

  • 2024-06-02 12:00:00
  • Ольга ГЛЫЗИНА

Добрушский район газоснабжения отмечает значимую дату

Накануне праздника мы побеседовали с начальником РГС Юрием Спиваком, и узнали как год за годом совершенствовался механизм обеспечения потребителей голубым топливом и эволюционировало само предприятие.

– Юрий Анатольевич, добрый день. Расскажите, что стало отправной точкой в масштабной работе по газификации Добрушчины?

– Наверное, только местные сторожилы вспомнят времена, когда город и деревни района отапливались исключительно углем и дровами. Газ стал настолько привычным, что кажется, будто он был всегда. Но ветераны предприятия знают точную дату начала нашего общего пути – 1 июня 1964 года. Именно в этот день был подписан приказ о создании Добрушского эксплуатационно-монтажного участка. Его возглавил Леонид Николаевич Шабловский. Менялось время – менялось и наше предприятие. Оно имело разные названия и адреса. Вы знали, к примеру, что первоначально газовая служба Добрушского района располагалась на Советской, 33? Да-да, это адрес редакции вашей газеты. И только с 1970 года контора «переезжает» на улицу Гоголя.

– Когда в райцентр поступил первый природный газ, и что потом?

– И такие цифры в наших записях сохранились. Это случилось в сентябре 1968 года. Первыми потребителями природного газа в городе стали жильцы 16-квартирного жилого дома по улице Б.Хмельницкого, 3. После этого постепенно все больше частных домов и организаций присоединялись к когорте наших абонентов.

Не могу не упомянуть, особую роль в газификации Добруша сыграл управляющий трестом «Гомельгаз» Александр Боровский. За свой вклад он получил звание почетного гражданина города над Ипутью.

– После Добруша газ провели в Тереховку?

– Именно так. Работы по ее газификации начали в 1971 году и первые кубометры здесь получили уже через два года.

Дальше было необходимо подключить к газовой системе района крупнейшие предприятия: фарфоровый завод, бумажную фабрику. Чтобы обеспечить наши флагманы ценным ресурсом трудились десятки человек. Какое-то время мы занимались и газификацией соседней Ветки. Так что, как рассказывают опытные газовики, работа здесь буквально кипела. Газ «приходил» в колхозы, школы, городские квартиры и в сельские дома.

– Славное прошлое! А что у района газоснабжения в настоящем?

– Большая работа. Ежедневно мы обслуживаем тысячи добрушских абонентов, содержим и строим газовые сети, доставляем населению сжиженный газ в баллонах.

Если случаются аварии на линии, ремонтников из области не ждем. У нас в есть своя аварийная служба, которая обеспечена спецтранспортом и профессионалами с большой буквы.

Хочу добавить, что на всех этапах, от монтажа бытовых газовых приборов до сдачи под ключ сложных систем газоснабжения, наш коллектив обеспечивает самое высокое качество и безопасность. Работники и специалисты никогда не прекращают учиться и повышать уровень профмастерства, каждые несколько лет они проходят переподготовку на спецкурсах. Так что кадры – один из наших самых важных и дорогих ресурсов.

– Что ждет Добрушский район газо­снабжения впереди?

– Много работы, новые задачи и неизменные преобразования. В лучшую сторону.

Как когда-то наши старшие товарищи вели предприятие к вершинам, так и мы продолжим быть на волне в своем деле и жизни Добрушчины. Спартакиады и митинги, городские праздники и субботники. Мы везде рядом с земляками.

Сегодня газ – насущная потребность каждого. Потому я уверен, что точек роста у нашего предприятия будет все больше.

Последние новости