За дверью с табличкой «Пункт коррекционно-педагогической помощи» слышится диалог ребенка и взрослого. Сперва непонятно, что так «цепляет» в беседе. Но после ловишь себя на мысли, что слова собеседники произносят нарочито четко и фонетически правильно.
– Меня зовут Алина Восковцова. Мне пять лет, – встречает нас малышка из дошкольного центра развития ребенка.
Но Татьяна Григорьевна ее тут же поправляет: «Ар-р-рина!». Девочка старательно копирует мимику педагога. После они прорабатывают еще одно упражнение, и девочка отправляется в свою группу.
– В день провожу с детьми по девять индивидуальных занятий и одно групповое, – рассказывает специалист. – Моя цель – чтобы наши выпускники шли в школу, выговаривая все звуки. Даже такие заковыристые, как «ж», «р», «ш».
Такие выводы – результат предыдущего опыта Татьяны Демьянцевой. Ведь прежде чем получить «корочки» педагога-дефектолога, добрушанка 13 лет проработала учителем начальных классов. Практика показала: если один ребенок будет шепелявить, читая вслух стихотворения Пушкина, то другие дети начнут это повторять. Причем будут уверены, что так и нужно.
По словам педагога, раньше у детей практически не было проблем с речью. Сегодня же хоть один звук, да малышу нужно «ставить». И начинается эта работа с четырехлетнего возраста воспитанников.
– Это не из-за проблем с речью у родителей, – развеивает популярный миф собеседница. – Дети мало жуют, не тренируются мышцы лица и как следствие ребенку просто физически сложно сложить губы трубочкой или поднять язык в определенную позицию. Поэтому в моих рекомендациях всегда есть пункт: «Ребята, жуйте яблоки, морковь, твердое печенье. А также ежедневно тренируйтесь с родителями произносить трудные звуки».
Чтобы малыши заговорили бегло и четко, в арсенале педагога дошкольного центра развития ребенка есть десятки коробок с играми, прописи, интерактивные доски. А еще стерильный бинт, одноразовые перчатки и ватные палочки. Добрушанка поясняет: это чтобы поставить язык ребенка в нужную позицию, пока он сам интуитивно не начнет говорить правильно.
– Несмотря на десятки новых подходов и упражнений предпочитаю советские методики, – отмечает Татьяна Демьянцева. – А там говорится: «Если ребенок произносит «зук» вместо «жук», он так и писать начнет». Сейчас занимаюсь с 39 детьми и, уверена, почти все они пойдут в первый класс, умея произносить звуки верно.
Когда-то именно желание, чтобы ее ребенок начал учебу в школе с хорошим словарным запасом, подтолкнуло женщину к смене специализации. Сегодняшние же молодые мамы и папы, отмечает собеседница, порой более спокойно относятся к проблемам с речью у своих чад.
Зато бабушек и дедушек, которые нередко приходят забирать воспитанников из сада, Татьяна Демьянцева хвалит. Она отмечает, что старшее поколение относится к рекомендациям как к обязательному руководству к действию.
В среднем одно занятие с ребенком длится в кабинете педагога-дефектолога от двадцати минут до получаса. За это время Татьяна Григорьевна закрепляет пройденный материал, дает новые упражнения и пишет в тетрадку ребенка домашнее задание. А после ждет следующего воспитанника, которого научит говорить красиво.