Журналисты «ДК» узнали от старейшины Крупца о прошлом агрогородка, известного еще с XVIII века

  • 2024-04-07 12:00:00
  • Ольга ГЛЫЗИНА

По старому обычаю

– А вы знали, что у нас тут была своя моленная? Когда пришла власть Советов, ее закрыли. Земля, на которой она стояла, оказалась слишком ценным ресурсом. Власти предложили выкупить участок, но куда там. Денег собрать не смогли. Поэтому верующие стали собираться в доме семьи Владимировых. Крайнюю хату на улице Колхозной знал каждый, – завела беседу Полина Сазонова. –

Я сама старообрядка, поэтому с раннего детства ходила туда с бабушкой. Ее звали Евдокия Гончарова. Она сама из Мильчи. Очень набожная. И нас, детей, учила, как молиться. Там такие иконы были! Мне казалось, они светятся.

Когда деревья были большими

Родилась Полина Сер­геевна в поселке неподалеку. Новая Жизнь образовалась близ Крупца после революции. Небольшой, но со своей фермой и начальной школой, поселок объединил группу крестьян-активистов.

– Рядом кипели жизнью такие же молодые населенные пункты: Мостище, Горелое, Высокое, Высокополье, – вспоминает женщина. – Поначалу даже электричества не было в домах. Его провели только тогда, когда я училась во втором классе. А так все на керосине было. Чадило! А мы в тетрадках пишем.

Аттестат о среднем образовании Полина Сазонова получала в Крупецкой школе. Никаких организованных подвозов. Собиралась компания ребят, 5 девчонок и 4 мальчишек, и напрямик через поле отправлялась постигать основы наук. ­­­­­

Конечно, говорит собеседница, дети есть дети. Любили и егозить, и гулять. Но родителям помогали каждый день. Особенно летом, когда огороды, и сенокос, и уборочная.

…Слово за слово, Полина Сергеевна выплетает кружево лучших воспоминаний. Вот соседские хлопцы подшутили над ней, перенося через брод. Бурки у нее тогда вымокли насквозь, но молчала, маме не жаловалась. Вдруг поругается?

Или как первый раз огурцы попробовала с колхозного огорода. А покупали новые виды овощей на ярмарке в Огородне.

– Директор нашей школы Николай Савченко был участником войны, – рассказывает старейшина. – Мы, дети, очень его уважали. Хоть мог за шалости и уши накрутить. Но это и хорошо.

40 тракторови доярки-герои

После школы Полина Сергеевна училась в Минске. Даже работала там два года. Но душа потянула назад. Не устояла она перед веселым деревенским парнем Василием. Он – водитель в богатом колхозе «Беларусь», так раньше называлось местное хозяйство. Вот и переехали молодые в Крупец строить общее счастье. А гнездышко свое пара в буквальном смысле получила в подарок.

– Стены, в которых мы с вами сейчас беседуем, – это дом моих родителей, – говорит собеседница. – Сруб перевезли из Новой Жизни в Крупец 49 лет назад. Сыну тогда было 9 месяцев, а скоро 50 лет отметим. Здесь каждая вещь напоминает о том, как радостном мы жили. Этот ковер над кроватью с мужем из турпоездки по Закавказью привезли.

Кстати, то путешествие, как и тур на Ай-Петри, путевки во всесоюзные здравницы сельчанам оплачивал колхоз. Полина Сергеевна с благодарностью говорит о председателе Стефане Вареникове, который тогда стоял у руля хозяйства. Благодаря ему и работникам, автопарк «Беларуси» мог похвастаться 40 тракторами, обилием техники и передовиками, про которых знали далеко за пределами района. Имена Героев Социалистического Труда доярок Прасковьи Болюновой и Нины Майоровой звучали тогда наравне с именами артистов эстрады.

Отчий дом

– Большой колхоз – большая деревня. На 19 улицах в Крупце жили около 1400 человек, – делится старейшина. – У нас даже есть отдельный микрорайон Острогляды, как я его называю. Это три улицы (Остроглядовская, Полевая, Брагинская), куда люди после Чернобыля переехали. Больше 80 человек плюс к местному населению.

Укрупнялся Крупец и за счет поселков, которые были вокруг. Так, постепенно с деревней слились Высокое, Горелое, Мостище и родная Полине Сергеевне Новая Жизнь.

Так что, подчеркивает женщина, агрогородок давно для нее свой. Поэтому на предложение стать старостой ответила согласием.

– Хотя моего Василия Ефимовича уже нет, и жизнь сельчан изменилась, я никуда не уехала и не собираюсь. Всего мне хватает. Будет нужно, приглашу соцработника, – отмечает женщина. – Хотя мне и так нескучно. Рассада на подоконнике дружно взошла. Есть у меня Дымка и еще одна кошечка во дворе прижилась. От привычных домашних звуков на сердце спокойно и легко.

Последние новости