Ветеран труда из Добруша Нина Савчук вспоминает перенесенные в годы войны испытания

  • 2019-04-18 16:41:58
  • Наталья НЕСТЕР

Этот снимок 1948 года – один из знаковых для ветерана труда Нины Савчук. Для учениц ремесленного училища №8 Добруша учеба стала началом новой жизни. Счастливой, после всех перенесенных испытаний войной, голодом, разрухой. Чем-то она была похожа на казарменную. На занятия и практику ходили строем, подъем на зарядку – по свистку учителя физкультуры, бывшего фронтовика. Военное прошлое некоторых педагогов и тогдашнего руководителя учреждения Дубинина сказывалось на режиме обучения и на дисциплине. Нельзя не заметить, что все девчата – в одинаковой форме.

Нина Савчук (справа в нижнем ряду) с подругами юности, 15 января 1948 года

– Темно-синяя шинель, черная юбка, гимнастерка и коричневый берет после окончания училища были моей единственной хорошей одеждой. В этом и на работу ходила, – вспоминает женщина.

Было у 15-летних подростков и общее прошлое. Почти каждая лишилась крова, переживала горечь утраты близких людей. В семье Нины Николаевны с фронта получали лишь дурные вести. Похоронки пришли на деда и трех его сыновей.

– Не легче было и нам, оставшимся на оккупированной территории, – говорит она. – Староста и полицаи часто приходили в наш дом, угрожая оружием, забирали старшую сестру на работы. Иногда она брала меня с собой в помощь на расчистку снега или другие работы. Одной выполнить норму было очень тяжело.

В сельчанах враг видел лишь бесплатную рабочую силу, уверена собеседница. Каждой семье дали надел на бывшем колхозном поле и довели цифры сдачи продукции с нее. Исключений не было.

– Выращивали, в основном, картофель. Только удобрять поля было нечем. Потому и урожаи были невысокими, – рассказывает пенсионерка.

Военные годы Нина Николаевна вспоминает очень редко. Говорит, слишком страшные они были, хотя ребенком многого не понимала. А боль утраты чувствуется и в преклонном возрасте.

– Когда немец отступал, мы остались без крова. Сами выжили чудом. Нас ведь гнали в обозе на верную смерть. С собой взяли хлеб, крупу да нехитрые пожитки. На подводе – мать, бабушка, тетя, трое детей. Шли медленно, остановились на ночевку в Логунах. И вдруг – чудо – кто-то сказал: немцы убегают. Улучив момент, поспешили домой.

На этом испытания семьи Нины Николаевны не окончились. Без вести пропала бабушка собеседницы – пошла посмотреть, уцелел ли дом в Переросте, и не вернулась. А вскоре от дифтерии умерла пятилетняя Зина.

– В бабушкином доме немцы квартировали. Как и во всех на улице, выгнав хозяев из дома. Только поэтому Хутор уцелел, все остальные дома в Переросте запылали, – вспоминает собеседница. – А после освобождения района нам также пришлось потесниться – в доме организовали госпиталь для раненых солдат.

Нина Николаевна отмечает, после войны приходилось слышать упреки в адрес мирного населения. Мол, работали на врага.

– Это было обидно. Мы всю войну не вылезали из окопов. Они были на огороде у каждого из наших соседей. Вырытые, чтобы спасать жизнь. Чтобы выжить, трудились, пахали, сеяли хлеб, – говорит Нина Николаевна.
 

Было у этих девчонок и общее прошлое – детство, опаленное войной. Почти каждая лишилась крова, переживала горечь утраты близких людей. В семье Нины Николаевны с фронта получали лишь дурные вести. Похоронки пришли на деда и трех его сыновей. Один из них погиб за три дня до капитуляции Германии.

Подростком женщина работала на восстановлении фабрики. Говорит, на практических занятиях ученики училища тачками возили камни, из которых возводили разрушенные фабричные стены. Предприятия, где прошла вся ее трудовая биография. В стопке документов, бережно хранящихся в целлофановом пакетике, уместилась вся биография собеседницы. Удостоверения дружинника, на медаль «Ветеран труда». Ее получила за несколько лет до выхода на пенсию. Есть и заполненный от руки аттестат об окончании училища – с единственной четверкой в нем. Документ, открывший ей дорогу в жизнь. На производстве бумаги Нина Николаевна работала более 40 лет.


Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Нины Савчук

Последние новости