Ветеран и подпольщик из Добруша отметил 95-й день рождения

  • 2020-09-07 16:45:00
  • Наталья НЕСТЕР

Двери дома по улице Первомайской в Добруше с табличкой «Здесь живет участник Великой Отечественной войны» открыты в ожидании гостей. На пороге – сразу две хозяйки.

– Дедушку пришли поздравить? Проходите, – приглашают в дом невестки ветерана Любовь и Татьяна.

Последние 10 лет бравый подпольщик, мальчишкой собиравший оружие в годы Великой Отечественной, пускавший под откос поезда, находится на попечении жен своих сыновей и тешится редкими визитами внуков.

В главной комнате дома накрыт стол горой. С минуты на минуту приедут многочисленные гости. Только в свои 95 ветеран… беззаботно спит на диване.

– Люба, кто это? – спрашивает, проснувшись, показывая на делегацию, что пришла его поздравить.

Каждый из гостей мог бы рассказать свою историю знакомства с ветераном и найти уникальные слова для его поздравления. Только дедушка не услышал ни пламенных речей председателя районного совета ветеранов Александра Старотиторова, с которым тесно общался многие годы, ни главы профсоюза работников агропромышленного комплекса Сергея Приходько, который адресовал поздравления бывшему работнику сельхозпредприятия «Жгунское». Последние два года с ветераном можно общаться лишь посредством яркого маркера и альбомных листов. На одном из них – крупно написано: 95. Они напомнили участнику войны о знаменательной дате, до которой в юности и не мечтал дожить. Всю свою жизнь искалеченный в годы войны подпольщик собирал документы, писал воспоминания, бережно хранил память о событиях тех лет и людях, которые не дожили до Великой Победы.

На каждого мужчину из его семьи выпала своя война. Прадед Ефим погиб на войне. А деда Стефана оставили сыном полка в царской армии. После 15 лет службы ему дали земельный надел и «заезжий дом» справа от дороги в поселке Рассвет. Во время коллективизации землю отобрали, дом перевезли на улицу Первомайскую. Оставив после себя 9 детей, дед Стефан умер. На долю его сына Никанора Куликова выпали сразу две войны. В Гражданскую партизанил, был начальником заградительного отряда, командовал взводом, ротой, получил контузию. В Великую Отечественную был подпольщиком, организовывал совместные и самостоятельные операции по взрыву железнодорожного полотна.

Война оставила на теле Анатолия Куликова шрамы от 80 осколочных ранений и инвалидность. Ее он получил, выплавляя тол из снарядов для партизан.

– В 41-м году мосты через Добруш были сожжены. Немцы навели понтонный мост в районе леса «Хвойницкий» и через этот лесок по дороге ехали колонны на фронт. С Женей Петренковым мы были знакомы еще до войны. С ним и Федором Кухаревым мы натянули проволоку через дорогу, крепко привязав оба конца. Вскоре послышался рев мотоциклов. Мы успели увидеть, как о деревья разбивалась техника. Отбежав всего метров 200, услышали стрельбу. Она не прекращалась несколько часов… В колеи автомашин мы разбрасывали «ежи». Из-за потерь техники немцы вынуждены были пускать впереди колонн гусеничные трактора или танки. Мы уничтожили в Добруше телеграф и семафорное управление, на фабрике – часть ценных станков, которые не успели эвакуировать, – вспоминает ветеран.

В тот момент Анатолию Куликову было всего 16. Уже через три года он стал мастером в фабрично-заводском училище. Там и познакомился с человеком, ставшим ему другом на всю жизнь. Иосиф Русецкий, также имеющий инвалидность, не мог пропустить юбилей друга. Сжав морщинистые ладони крепким рукопожатием, они долго молчали, каждый вспоминая о своем…

Фото Евгения УСТИНОВА

Последние новости