Он работал над созданием первой атомной советской подлодки

  • 2024-07-28 16:00:00
  • Ольга ГЛЫЗИНА

А еще добрушанин ходил в рейсы на эсминцах и в 13 лет делал для нужд фронта ящики для минометных орудий. Он родился в краю арбузов и курортов, а полжизни прожил на берегу Белого моря. Женился на женщине, у которой была такая же фамилия.

Начало пути

Кажется, биография 94-летнего Евгения Громыко – это мозаика из экстраординарных фактов. Самые яркие из них блестят памятными медалями с парадного кителя ветерана Военно-морского флота России.

– Судьба моя непростая. Родился в южном городе Туапсе. Кажется, живи и радуйся. Но отец мой моряк, только и ходил из рейса в рейс. Я редко его видел. А мать умерла, когда мне еще и десяти не исполнилось. Помню, как одиноко мне тогда было, как бродил по городу, как смотрел на витрины магазинов и понимал, что у меня нет денег ни на новые ботинки за стеклом, ни на крендель, – вспоминает долгожитель.

Потом пришла война. Страшно, непонятно, неотвратимо. Евгений оказался в Москве. Чтобы прокормить себя и помочь армии, мальчик стал работать на столярном заводе. Там он научился делать ящики, в которых доставляли на фронт боеприпасы, там же впервые взял в руки стамеску и пилу, которые в будущем приведут его в закрытый город на Крайний Север.

Опасная, но жизненно важная задача

В обширной библиотеке Евгения Ивановича особняком стоят несколько томов в голубых обложках и альбом с фотографиями. На большинстве черно-белых снимков – мужчина в форме ВМФ. А книги – о заводе в Северодвинске, на котором он проработал 41 год.

– Когда мне предложили устроиться на секретный завод на берегах Белого моря, я согласился. Ни родни, ни жилья. Тогда меня ничего не держало в столице. Да и подъем душевный был, хотелось сделать что-то важное, нужное стране, – вспоминает добрушанин. – Я приехал в Северодвинск, тогда еще Молотовск. Переименовали город только через десять лет после моего приезда. Он стоял еще весь деревянный: дома, мостовые. При мне в Германию уезжали эшелоны пленных немцев, которые отстраивали город после войны.

В 1950-е годы завод было решено перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием по производству стратегических подводных лодок, знакомит с историей родного предприятия Евгений Громыко. И молодой столяр понял: надо учиться. После смены парень бежал в вечернюю школу. Спустя три года поступил в судостроительное училище, где получил специальность наладчика электромеханических, радиотехнических приборов и систем. Молодого специалиста перевели на новую работу.

В 1954 году здесь стали строить первую в СССР и третью в мире атомную подводную лодку «Ленинский комсомол». Проект 627 стал легендарным. Целые институты расписывали поэтапные графики работы, заводы выплавляли металл для корпуса и поставляли оборудование для управления кораблем...

– За тот труд, порой без выходных и по 10–12 часов, я получил орден Трудового Красного Знамени, – показывает награду добрушанин. – За годы на заводе довелось поучаствовать в создании сотен кораблей. Среди них были эскадронные миноносцы, подлодки, крейсеры.

Славное время

Выходил он и с экипажем в море, уточняет Евгений Иванович. Даже один день рождения на воде отпраздновал. Корабельный кок по такому случаю праздничный пирог испек, улыбается мужчина. Так что море для него до сих пор – родная стихия.

Прониклись папиной страстью и дети: сын Юрий и дочь Ирина. Оба какое-то время трудились на том же судостроительном заводе (сейчас он называется «Севмаш»).

А вот спутницу жизни, Марию Григорьевну, что удивительно, встретил далеко от берегов Белого моря. В деревне Новые Громыки Ветковского района. Сюда он с отцом в молодости приезжал к дальним родственникам в гости. И так вышло, что суженная носила ту же фамилию, что и он. Даже после росписи документы менять не пришлось, смеется собеседник. Шестьдесят восемь лет вместе.

В Добруше по инициативе жены решили обосноваться после выхода на пенсию, уточняет Евгений Иванович. С далеким Северодвинском теперь его связывают дети и внуки, которые стараются как можно чаще навещать чету Громыко, и прошлое.

В настоящем у долгожителя – ежедневная гимнастика, забота о супруге и цветущий двор.

Последние новости