Яндекс.Метрика

Почему стройотряды не теряют популярности, и зачем они нужны современной молодежи

  • 2024-12-18 11:55:54
  • Людмила НАЗАРОВА

Листая семейный альбом, нашла там несколько своих фото в форме бойца стройотряда.

– Ты была такая смешная и ходила в одном и том же костюме, – прокомментировал снимки мой восьмилетний внук.

Ему, конечно, не объяснишь, что, во-первых, во время моей юности выбор нарядов у девушек был невелик: в магазинах – шаром покати, платья шили в основном на заказ, подгоняли по фигуре то, что время от времени «выбрасывали» покупателям в торговых точках. А во-вторых, эта униформа была для меня символом студенческой юности и личной причастности к важному делу.

Перефразируя известное выражение, меня и многих моих ровесников молодость дома не застала. За пять лет учебы в ГГУ имени Франциска Скорины не было ни одного лета, которое бы я провела праздно. Все каникулы проходили в стройотрядах. Даже на торжественное вручение дипломов не пошла. В тот день у проводника фирменного поезда «Гомель – Москва» был рейс, и подвести свою бригаду я не могла.

Кстати, тогда настолько прониклась этой непростой и очень романтичной профессией, что всерьез хотела остаться в коллективе гомельских железнодорожников. И руководство приветствовало такое желание молодежи, опекало, обучало. До сих пор помню, что представляет собой система контроля нагрева букс и как при помощи деревянной щепочки растопить титан для горячей воды. Во время рейса приходилось срывать стоп-кран, чтобы помочь задержать опасного преступника.

Что интересно, не пугали ни опасность, ни грязная работа по уборке вагона, ни трое суток подряд на колесах. Скептики, возможно, скажут, что захотелось больших денег. Отнюдь. Зарплату студентам платили маленькую, значительная часть ее уходила на компенсацию украденного и испорченного пассажирами имущества. В 90-е годы в плацкартных вагонах ездили не
очень-то культурные люди. Время было такое…

К слову, должность проводника стала вершиной моей стройотрядовской «карьеры». А начиналось все с педагогического отряда, куда меня взяли вожатой. Вместе с однокурсницей мы сопровождали группу детей на отдых в подмосковный лагерь. Вот где был рай! Там мы впервые попробовали красную и черную икру, а вкус зефира в шоколаде показался божественным, ведь в Беларуси во время кризиса было очень плохо с продуктами.

Затем была работа на консервном заводе в Краснодарском крае. Мы гордились, что были частью большого коллектива и участвовали в выпуске овощных деликатесов: кабачки, жареные в томатном соусе, кукуруза, консервированная початками, маринованные арбузы… Работу нам поручали несложную, так что она была не в тягость. Зато благодаря стройотрядам мы учились самостоятельной жизни, взаимовыручке. А еще смогли побывать во многих точках бывшего СССР. Особенно мне запомнились поездка в Домбай, красивейшие горы Северного Кавказа, прогулка по канатной дороге и снег на вершинах в летнюю жару. Эти воспоминания неподвластны времени.

И не зря наш Президент на недавнем слете студенческих отрядов в Минске посоветовал молодежи писать историю своей жизни яркими страницами. Ведь юность – прекрасное время для того, чтобы приучаться к труду, приносить пользу и обогащаться духовно. Потому и живет в стране стройотрядовское движение вот уже много лет. Возможность заработать – это не главная причина. И хотя современные студенты трудятся в основном в Беларуси, они с не меньшей гордостью, чем когда-то строители БАМа, могут сказать, что участвовали в возведении БелАЭС и других важных для страны объектов. Это то, что действительно круто!

Последние новости