Зачем деструктивщики из пальца слона высасывают

  • 2024-06-12 09:29:40
  • Сергей ЧАЙДАК

С интересом отслеживаю повестку дня различных пабликов, в том числе и тех, которые модерируются из-за рубежа бывшими нашими согражданами. Поневоле сравниваю, какие темы действительно важны белорусам, и на что делают упор «шататели режима».

Интересно, что ни успехи в экономике, ни важные культурные события, ни налаживание связей Беларуси с азиатскими странами наших противников не интересуют. От слова совсем. Зато мало-мальское происшествие, мельчайшая проблемка, поднятая в местном городском паблике, могут стать причиной чуть ли не журналистского расследования. Правда, проведенного некачественно и с упором на негатив. Оно и понятно: что там из-за границы авторам видно, и кто там, на Западе, даст им компетентный комментарий?

Мы, газетчики, также не сторонимся проблем. Критические публикации – важная составляющая каждого номера нашей газеты. Основная цель – помочь людям, сделать наш край красивее и уютнее. С еще большей охотой мы пишем, как решился вопрос, довольны ли жители района, скажем, отремонтированной дорогой, окошенным пустырем, удаленным аварийным деревом.

Газете доверяют. Обращения, просьбы о помощи исчисляются сотнями. Некоторые вопросы решаются в режиме онлайн, решение других требует времени, иног­да – финансовых вложений. Мы отчетливо понимаем, что наша сегодняшняя жизнь качественнее, чем у тех, кто бежал из страны после событий 2020 года. Желание сделать ее еще лучше понятно и объяснимо. А если к этому приложить еще и собственные силы…

Для наших оппонентов важен не только хайп. Так называемое мелкотемье используется ими для поддержки белорусов в тонусе. Мы, мол, вам на проблемы указываем, а вы думайте: так ли уж оперативно власть реагирует на ваши запросы, как должна. Как сказал один уважаемый мной человек, эти проплаченные беглые нечто сродни мелкого гнуса: жалят не больно, но назойливы.

Не могу понять и тех, кто хочет решить некие проблемные вопросы любой ценой. Речь – о профессиональных жалобщиках и анонимах, которые просто из вредности исподтишка пакостят соседям, землякам. И если первые не скрывают ни своего имени, ни настоящих целей обращения, то мотивы вторых не совсем понятны. Зачем озвучивать мелкие проблемы небольшой деревеньки на весь мир, если решать их будут все равно не западные демократы, а местная власть?

Действительно, кто, кроме председателя сельсовета, наведет порядок в поселке? Писать нужно тому, кто реально может помочь. Уверены, что поляки приедут и сделают ямочный ремонт на дороге? Тогда пишите полякам, да хоть американцам с англичанами. Но они не приедут, не помогут. И подтолкнуть местные инстанции к действию не смогут и не захотят. Зато с охотой воспользуются информацией для создания очередного фейка, очерняющего Беларусь.

Замалчивать проблемы, конечно, нельзя. И речь вовсе не идет о выносе сора из избы. Ни одно из обращений, будь то официальный визит к чиновнику, запись в городском паблике, просьба в чат-бот районки, не остаются без ответа. Да, порой службы не афишируют, что вопрос решен, настолько он для них был мелочен. Но и люди в основном принимают исправление ситуации как должное и предпочитают не заострять внимание на сделанном ремонте, отгрейдированной улице. А ведь простого человеческого «спасибо» порой так не хватает тем же коммунальщикам, дорожникам, энергетикам. И насколько больно и обидно становится, когда люди, ни разу не посещавшие не то что Добрушчину, но и Беларусь в целом, из-за сотен километров поливают нас грязью, выдумывая всякие небылицы.

Давайте не давать повода Миру думать о нас плохо.

Последние новости