Помня о войне, мы сохраняем мир

  • 2023-10-14 09:55:08
  • Сергей ЧАЙДАК

После смерти отца наша семья жила в деревянном домике на одно окно. Треть единственной комнаты занимала русская печь. Но мама была рада и такому собственному углу. Ведь в детстве ей с сестрами приходилось на ночь каждый день отправляться спать в дом к бабушке, в котором с помощью нескольких досок и табуретов оборудовались временные полати. В родительском доме для всех четверых детей места попросту не хватало.

В нашем старом домике порог входной двери был похож на распущенное вдоль бревно: некто топором из добротного дубового бруса поработал так, что тот принял цилиндрическую форму. Прабабушка на все вопросы отвечала коротко: немцы здесь курицам головы рубили. Задумался только сейчас: сколько же должно быть тех кур, чтобы так посечь порог?

Уже в юношестве строил с родителями новый погреб. Копая котлован, на глубине около полутора метров наткнулись на кострище, прикрытое слоем глины. Нам, молодым, было невдомек, что когда-то на этом месте в землянке жила прабабушка с детьми, которых захватчики выгнали из избы накануне наступления холодов. Рассказ мамы о мытарствах ее предков во время оккупации и после освобождения слушали, затаив дыхание…

К чему воспоминания, спросите вы? Зацепила недавняя полемика в городском чате. Вернее, отдельные высказывания. Многие жаловались на отсутствие отопления в квартирах. Мол, морите детей холодом. Другие возмущались тем, что им приходится включать калорифер, но на все комнаты его не хватает. На предложение переночевать всей семьей ночь-другую в одной комнате, последовало возмущение: в наше время это непозволительно. У детей и взрослых должна быть собственная территория.

Очень понравился ответ беженки из украинского Мариуполя Анжелы. Приведу его практически дословно: «Я и моя семья в апреле 2022 года смогли выбраться из города Мариуполя живыми, но не совсем целыми. Все вы смотрите телевизор и, наверное, представляете, что в целом происходит в мире, и как живут люди, которым не повезло как вам жить в славном городе Добруше. Когда люди ложатся спать и не знают, проснуться они утром или нет, будет у них возможность увидеть своих детей и пожилых родителей живыми. Смогут ли они себе добыть воду и хлеб под обстрелами и авиаударами, смогут ли они согреть своих детей в убежищах и подвалах, где сыро холодно и очень страшно. Вы каждый день на что-то жалуетесь, постоянно не довольны: то отключили воду, то свет, то плохие дороги, то не убрали где-то ветки, то автобусы ходят с опозданием. Вы хоть на минутку задумались, что если у вас есть вода, еда, свет, крыша над головой и вы не вздрагиваете от каждого постороннего звука, то, наверное, люди, которые стоят сейчас у власти, думают и заботятся о вас».

Целиком поддерживаю мнение Анжелы. От себя только добавлю: с повышением уровня комфорта мы превращаемся в обычных потребителей. Мы забываем об испытаниях, которые выпали нашим предкам, мы разучиваемся решать проблемы самостоятельно, боимся брать на себя ответственность. Вспомните, как жили ваши родители, дедушки, прадедушки. Расскажите об этом детям. Пусть на их примере они понимают, что временные проблемы с водой, электричеством, отоплением – ничто по сравнению с войной. И прекратите пищать. Вспомните, такой же лозунг висел на входе в колонию имени Максима Горького в 30-е годы минувшего столетия. Перечитайте книгу Антона Макаренко. И задумайтесь.

Последние новости