Как развитие цифрового пространства влияет на предпочтения читателей, и кому следует доверять, а кого – проверять

  • 2023-01-10 16:30:00
  • Сергей ЧАЙДАК

Впервые фразу «печатные СМИ скоро умрут» услышал от доцента кафедры периодической печати и веб-журналистики БГУ Александра Градюшко более десяти лет назад. С тех пор практически каждый год слышу эти слова на различных семинарах, курсах повышения квалификации. Но пророчество почему-то не сбывается: газеты живут, их читают, к ним обращаются за помощью, с ними делятся радостью.

– Все новости предпочитаю узнавать из соцсетей и мессенджеров, – заявил как-то один из знакомых в ответ на предложение подписаться на районку. – Приходят оперативно, написаны кратко. И время экономит, и деньги.

Спорить с таким подходом к получению информации не стал. Ответил: жизнь покажет. И как в воду глядел – уже через несколько месяцев знакомый по телефону взахлеб рассказывал о забастовке на бумажной фабрике и фарфоровом заводе, которых и в помине не было.

С начала специальной военной операции России в Украине он первым подрывался в час ночи и с воплем «нас бомбят» прятался в подвале, создавал неприкосновенный запас воды и продуктов на «трудные» дни, которые, по информации Интернет-пабликов, вот-вот наступят. Он же скупал сотнями килограммов сахар и крупы в ожидании то ли их резкого подорожания, то ли исчезновения из торговых сетей. Одним словом, увлечение сетевыми новостями сомнительного содержания время ему, может, и сэкономило, но никак не деньги. Да и родину знакомый вскоре потерял – уехал в одну из Прибалтийских стран.

С другой стороны с теплом вспоминаю реакцию на последние острые события и вбросы читателей нашей газеты: звонили, просили подтвердить ту или иную информацию, опровергнуть откровенные слухи. И мы узнавали, выезжали на места, брали комментарии у компетентных специалистов. Нам верили. И верят.

К чему весь этот разговор? Это не призыв не пользоваться Интернетом. Районка, например, также имеет и собственный сайт, и группы в социальных сетях и мессенджерах, где оперативно размещает актуальный контент, интересный читателям. У каждого издания, будь то электронное или печатное, своя ниша, своя аудитория. Журналисты, дорожащие каждым своим подписчиком, никогда не позволят себе предоставить им непроверенную, а уж тем более – лживую информацию. К сожалению, таких профессионалов за рубежом остается все меньше.

Что касается предпочтений, то я, например, интересуюсь зарубежными новостями. Узнать из телеграм-канала о начале массового шествия в Париже – одно дело. Совсем другое – разобраться, что стало причиной протестов, чего требуют парижане, какой выход из ситуации видит правительство. А о таком пишут только серьезные официальные печатные издания и их электронные версии.

Так что Интернет не убьет газеты и журналы, как кино не убило театр. Он – лишь дополнение печатных СМИ, позволяющее подавать первоначальную информацию в режиме онлайн. За газетами же остается аналитика, требующая серьезного подхода, и освещение местных новостей. Уверен, деструктивный паблик, специализирующийся на разжигании социальной вражды, подрыве авторитета власти, о достижениях обычного сельского труженика или рабочего фабрики не напишет. У него иная цель. А мы пишем для вас и о вас. И благодарны за поддержку.

С уважением к верным подписчикам «Добрушскага краю», Сергей ЧАЙДАК

Последние новости