Что изменилось с момента введения в Беларуси института президентства

  • 2024-06-01 10:00:00
  • Сергей ЧАЙДАК

Так совпало, что вся моя самостоятельная жизнь, так или иначе, тесно связана с политическими процессами, происходящими в нашей стране с начала обретения ей независимости. Анализируя прошедшие события сегодня, с четкостью понимаю, что выбранный еще 30 лет назад курс позволил республике в эйфории так называемого парада суверенитетов остаться независимой от внешнего влияния, сохранить и преувеличить наследие былого советского величия.

Откровенно говоря, до сих пор остро переживаю исчезновение с политической карты мира огромнейшей мощной державы. О причинах распада СССР – не сегодня, хотя те же самые силы в настоящий момент делают все, что бы ослабить и ввергнуть в хаос твердо стоящую на ногах как в экономическом, так и в политическом плане Беларусь. Впрочем, все по порядку.

Типовой сценарий не прошел

Уже в 15-летнем возрасте впервые окунулся в вихрь политических событий. Не по своей воле. Поступив в Гомельское педагогическое училище, вдруг стал участником эксперимента. И дело вовсе не в том, что в тот же год оно приобрело статус колледжа. Учиться, как выяснилось, пришлось исключительно на белорусском языке. Именно он в марте 1994 года получил статус единственного государственного языка.

Не говорю за все 80 процентов русскоязычных граждан республики, но мне, сыну старообрядки и украинца, выпускнику сельской базовой школы приходилось перестраиваться на ходу. Получилось. Пишу, мыслю и свободно разговариваю на двух языках. Но чего стоило, например, изучать на белорусском языке математику, химию, физику? Помню, как улыбались преподаватели, пытаясь осмыслить математические термины, переведенные на белорусский язык. А ведь материал нужно было доходчиво объяснить и учащимся…

То, какую бомбу на самом деле таким решением закладывали законодатели под белорусскую государственность, понимаю только сегодня на примере событий, происходящих в Украине. Ведь запрет русского языка стал одной из отправных точек кризиса в Луганске и на Донбассе.

Ко всему прочему, резко активизировалась местная интеллигенция. Не буду называть фамилии, но отчетливо помню, как отдельные преподаватели буквально заставляли прочитывать горы литературы малоизвестных авторов. Убеждали нас: мол, потому они и малоизвестны, что были жестко уничтожены в период сталинских репрессий. Довелось в то время ознакомиться и с сомнительным содержанием доморощенных поэтов, творчество которых было своевременно вымарано со страниц республиканских газет, и они однажды вышли с пустыми полосами. То еще чтиво, признаюсь вам.

Расставил все по местам референдум 1995 года. Более 80 процентов белорусов тогда проголосовали за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским. Инициировал тот самый референдум Александр Лукашенко.

От белочек до крепкого рубля и порядка в стране

Лоси, белки, волки… Кого только ни видели мы на купюрах во времена 90-х минувшего столетия. И весь этот зверинец стремительно обесценивался. Сгорели родительские сбережения советских времен, отец вынужден был уехать в Россию на заработки. 3-4 сотни долларов, добытые им кровавыми мозолями за полтора-два месяца, считались огромными деньгами, позволявшими нашей многодетной семье жить если не в достатке, то в сытости.

Именно тогда в условиях стремительной гиперинфляции прозвучала фраза Александра Лукашенко: «Мы сможем отвести страну от пропасти». Именно он не позволил отдать в частные руки флагманов белорусской промышленности, в условиях стесненного бюджета настаивал на модернизации производств, внедрении инновационных технологий. Не обделял он своим вниманием и крестьян, повторяя, что продовольственная безопасность зависит именно от них. Еще будучи кандидатом в Президенты, он шел к простым людям и разъяснял, что и как нужно делать, не скрывал: придется потерпеть, затянуть пояса. Но это того стоит. И не прогадал.

Неудивительно, что 10 июля 1994 года Александр Лукашенко получил почти 80 процентов голосов избирателей, пришедших на участки для голосования, и стал первым Президентом Республики Беларусь.

Впрочем, вернемся к экономике. По сравнению с заработком сельского учителя, а в 2000 году он был эквивалентен 20 долларам США, сегодняшний достаток выглядит фантастикой. Конечно, всегда хочется большего, но все познается в сравнении. А оно – в пользу президентской политики.

Отдельный разговор – правопорядок. Еще во времена учебы пройтись по улицам Гомеля вечером было сопряжено с огромным риском. Подражая известным криминальным авторитетам, подростки сбивались в аналоги банд и буквально терроризировали иногородних и жителей соседних микрорайонов областного цента. Особенно «славился» микрорайон Сельмаша. Сам дважды становился жертвой хулиганья, возвращаясь с тренировки поздно вечером.

Став Президентом, Александр Лукашенко в короткий срок очистил страну от криминала. Прекратились грабежи на международных трассах, бандитские разборки, исчезли такие явления, как рэкет и крышевание. Сегодня, когда сын задерживается у друзей до полуночи, мы, конечно, волнуемся, но на 100 процентов уверены, что на пути домой ему ничего не угрожает. Защищенность – определяющая вещь в обществе.

На страже интересов народа

Впервые увидел и услышал Президента на объединительном съезде Белорусского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи. На протяжении нескольких часов он по полочкам разложил всю деятельность двух молодежных организаций, озвучил ошибки и недоработки, обосновал необходимость создания на их основе нового объединения и очертил круг приоритетных задач и вопросов. Мы, 20-летние лидеры райкомов и горкомов ловили каждое его слово. Казалось, он озвучивает наши собственные мысли.

В дальнейшем не раз становился участником разговора Президента с журналистами, делегатами Всебелорусского народного собрания. Каждое его выступление заслуживает отдельного разговора. Объединяет их одно: все приказы, предложения, поручения касаются повышения уровня жизни простого народа. И с каждым годом мы видим прогресс в торговле, промышленности, социальной сфере, сельском хозяйстве.

Возвращаясь к тематике 90-х годов, отмечу: в условиях экономического и политического кризисов, борьбы идеологий Беларусь нуждалась в сильной государственной власти во главе с Президентом, настоящим национальным лидером. И мы его избрали: человека от земли и народа, известного во всем мире успешного политического деятеля, имеющего поддержку подавляющего большинства белорусов.

P.S.

Презентация песни «Батька у нас крутой» в Минске вызвала небывалый восторг зрителей. Слушали мы ее стоя. Позже, просматривая ролики в различных мессенджерах, обязательно знакомился с комментариями. Как правило, позитивными. Белорусы высказывали поддержку Президенту, россияне откровенно завидовали, что у братского народа такой лидер, зарубежные пользователи, видно опасаясь преследования со стороны спецслужб, просто ставили смайлики, эмодзи. А меня распирала гордость за страну, нашего Президента.

Последние новости