«Родны кут» №117 Гомельского областного потребительского общества расположен в самом центре агрогородка.
Население – чуть меньше тысячи человек. Из конкурентов – «частник» на выезде. Как работается в таких реалиях специалистам?
– Спокойно, – с улыбкой отвечает продавец Наталья Байдак.
Кстати, разнообразие товара на полках государственной торговой точки не единственное ее преимущество перед объектом добрушского бизнесмена. Секрет повышения продаж находим в одной из холодильных витрин магазина.
– Сырники, блинчики, биточки, котлеты, пиццы, пельмени… – перечисляет немаленький список товаров собственного производства Наталья Байдак. – Сельчане и дачники с удовольствием покупают полуфабрикаты областного потребобщества. Хвалят и приемлемые цены, и вкус готовых блюд.
С минуты на минуту должна подъехать машина со свежими фруктами и овощами, а после «приедет» замороженная мясная продукция.
– Раз в неделю нам поставляют «кондитерку», по вторникам, четвергам и субботам люди приходят за свежей молочной продукцией, – рассказала собеседница. – Обеспечение хорошее, товары повседневного спроса, в том числе промышленной группы, всегда в наличии.
Оглядываемся по сторонам и видим целый стеллаж со стеклянными банками, мисками, мужскими одеколонами… Представлен и самый популярный товар – носки.
– Да, берут охотно, – подчеркивает продавец. – А если хотите топ-3 самых популярных товаров, то это колбаса, хлеб и молоко. Кстати, для любителей закаток заказали сахара с запасом.
Интересуемся, а как в сельском магазине в преддверии нового учебного года дела обстоят со школьными товарами? Как уверяет Наталья Байдак, необходимое есть.
– Если сельчанам вдруг понадобятся товары, которых сейчас на полках нашей точки нет, то всегда можно оставить заявку, – уточняет она. – Хотя мы и не конкуренты популярным маркетплейсам, все же «берем» другим: мы знаем каждого в лицо и можем предложить покупателю именно то, что ему нужно.