Андрей ЛУЗИНОВ, директор филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»:
– Семья – главная ценность нашего общества. Для меня это уютный дом, жена, дети, родители, это моя поддержка и опора, самое дорогое, что у меня есть.
Семейные ценности являются также фундаментом и для нашего трудового коллектива. Мы очень заинтересованы и поддерживаем создание крепких ячеек общества среди работающей молодежи. На предприятии трудятся более 300 юношей и девушек. С 1 мая в целях материальной поддержки, работники, совместно работающие на предприятии и впервые вступающие в брак, получат 1000 рублей каждый. Другие новобрачные – по десять базовых величин.
Повышается и размер других выплат. Например, при рождении ребенка его отцу полагается материальная помощь в размере пяти базовых величин.
Нам важно, чтобы на предприятии создавались трудовые династии, которые будут близки не только семейными узами, но и профессиональными знаниями. Ведь это престиж и опора нашего предприятия.
Мы с супругой Людмилой также представители одного трудового коллектива. Не только близкие люди, но и коллеги, единомышленники. И хотя рабочие вопросы желательно не «приносить» домой, не скрою: за семейным ужином советуемся, обсуждаем итоги дня, делимся переживаниями. Сын относится к этому с пониманием: он также работник бумажной фабрики. В такие моменты мы чувствуем себя настоящей семьей, в которой можно поделиться всем, что на душе, а в ответ получить нежный взгляд, участливое слово, искреннюю улыбку.
Ромас РАДЕВИЧ, первый заместитель директора предприятия:
– Так получилось, что работа и личная жизнь для меня практически неразделимы. С супругой Юлией мы не только трудимся на одном предприятии, у нас даже профессия – одна на двоих. Оба окончили Белорусский государственный технологический университет, получили специальность инженера-химика-технолога, правда, в разное время. Видимо, судьба решила, что нам нужно снова встретиться. Меня направили по распределению в Добруш, назначили инженером-технологом бумажного цеха. Какими же были мое удивление и радость, когда спустя время увидел здесь Юлию! Ее также после вуза направили на добрушское предприятие. С той встречи не переставал думать о ней. Оказалось, наша симпатия была взаимной. Вспыхнувшее чувство и привело в загс. Кстати, в январе этого года мы с женой отметили 15-летие совместной жизни. Время пролетело незаметно: работа, бытовые хлопоты, воспитание дочери… Но наши отношения по-прежнему теплые, трепетные, доверительные. Работа у нас с супругой ответственная, но семья – на первом месте. Ведь это самое дорогое, что есть в жизни, ее цель и смысл. Это родной дом, наполненный заботой и любовью, надежный тыл, где всегда выслушают и поддержат. Взрослому человеку также иногда хочется почувствовать себя ребенком. И нет счастливее мгновений, чем те, которые мы проводим в кругу родных и близких людей.
Виталий КОНЦЕВЕНКО, ведущий юрисконсульт:
– Семья у меня немаленькая – пять человек. Мы с супругой Ириной, врачом по профессии, мечтали о нескольких детях. За 22 года счастливой совместной жизни их появилось трое. Старший сын учится на «айтишника», 13-летняя дочь и младший сын, которому 11 лет, еще не решили, кем станут в будущем. А для нас, родителей, самое важное, чтобы они выросли хорошими людьми. Мы с женой все для этого делаем: обеспечиваем, стараемся быть примером, разговариваем с детьми, проводим время вместе. У нас есть и общие увлечения, например, прогулки на велосипедах, а еще мы вместе трудимся на дачном участке в деревне.
После работы на фабрике спешу домой, где меня ждут и с радостью встречают. Дети наперебой рассказывают о своих успехах в учебе, просят помочь с уроками. В такие моменты особенно чувствую ответственность за людей, которые рядом, хочу защищать их от всех невзгод и видеть их сияющие глаза. Своим примером многодетные родители показывают, что семья – это важно, это хорошо, это вклад в укрепление демографической безопасности государства.
Дмитрий АЛАМПИЕВ, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения:
– Я – отец двоих сыновей и этим горжусь. Сейчас у них сложный возраст: одному – 12, второму – 16 лет, но я уверен, что отцовский авторитет очень важен в воспитании подростков. Заслужить его бывает непросто, здесь нужны и строгость, и понимание, и забота о материальном достатке. Отец должен быть немного педагогом, немного психологом, а также человеком, рядом с которым можно чувствовать себя в безопасности.
Для меня пример семейного воспитания и взаимоотношений – это мои родители. Отец работал на фабрике главным энергетиком. О нем и сейчас в коллективе вспоминают с уважением и благодарностью. Хочу, чтобы мои сыновья так же гордились мной. И понимали, что семья – это не только люди, живущие под одной крышей. Семья – это ячейка общества, которая в нашей стране поддерживается на государственном уровне.
Инна ГРОМЫКО, экономист по финансовой работе:
– Мы с мужем Виктором – добрушане. Он – энергетик, человек очень ответственный и трудолюбивый. Когда задерживается на смене, никто не паникует: такая неспокойная и нужная людям у него профессия. При этом он старается находить время, чтобы помочь мне по хозяйству и с детьми. У нас – двое сыновей: восьми и трех лет. В своем папе они души не чают. Любят, когда он играет с ними, смотрит детские фильмы или мультики. В выходные мы стараемся больше времени проводить вместе за отдыхом, в путешествиях. Такие моменты очень ценны и важны для каждого из нас. Мы поженились 10 лет назад, а такое ощущение, словно это было вчера. Мне кажется, никакие кризисы не способны разрушить отношения, построенные на взаимоуважении, равенстве, любви и желании продолжить род. Наши дети – это частичка нас, они – наша надежда и будущее.