Когда 27 лет назад принимал присягу на верность народу и Родине, думал, что более грандиозного зрелища в жизни не увижу. 1700 новобранцев выстроились на взлетной полосе аэродрома в Щучине, четким шагом подходили к столу и читали присягу, а затем – первый торжественный марш. Печатая шаг, с чувством превосходства смотрел в сторону неслуживших друзей и родителей, стоявших за ограждением.
В этот раз за ограждением был я, а на плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра в Печах ровными шеренгами выстроились 2520 юных белорусов с оружием в руках. Среди них – два моих племянника Алексей Чайдак и Владислав Шевелев. Узнать в беспрерывном потоке солдат родные лица с первого взгляда не удалось. Лишь подсказка с номерами столов помогла определить, где конкретно стоят ребята.
Около 10 тысяч родителей, родственников, подруг и друзей с нетерпением ожидали начала церемонии. То и дело звучали фразы: «Ваня, Леша, Саша, помаши маме ручкой». По улыбкам на лицах было видно, что призыв услышан, но выдать свою радость жестом ребятам мешал воинский устав.
Неожиданным сюрпризом стал визит министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Тогда, 27 лет назад, я не запоминал ни гостей церемонии, ни их слова. Но в этот раз сказанное запало в душу.
– Сегодня тысячи молодых людей сделали важный шаг во взрослую жизнь, – сказал глава оборонного ведомства. – Наши деды и прадеды отстояли свободу нашей Родины и подарили нам мир. Память об их подвиге живет в наших сердцах и наших делах. Сегодня мы с вами продолжаем эстафету по защите суверенитета и независимости Беларуси в современных непростых условиях. Путь становления защитника Родины – это тяжелая мужская работа. Впереди у вас напряженная боевая учеба, участие в учениях, освоение современной техники. Будет нелегко, порой – очень сложно. Но я уверен в том, что вы с честью преодолеете любые испытания.
Не сомневаюсь: преодолеют. И на всю жизнь с этими ребятами останутся не только навыки нелегкого армейского ремесла, но и память о сослуживцах, командирах, крепкой мужской дружбе. И спустя десятилетия в любой кампании главной темой разговора будут армейские будни.
В разговоре с братом Владимиром и его сыном Алексеем узнал, что служба была осознанным выбором. Племянник не стал искать причин для отсрочки, а твердо решил: нужно пройти эту школу. Такого же мнения придерживается и Владислав. Принимая присягу, они не выговаривали заученные фразы, а фактически принимали часть груза ответственности за оборону Родины на свои плечи.
Поневоле сравнивал этих молодых ребят с воюющими на стороне ВСУ. С одной стороны – молодость, напор, желание, поддержка родных. С другой – принудительная силовая мобилизация, минимальная подготовка, окопы, бой, гибель. Не понимаю, как при отсутствии мотивации можно силой заставлять кого-то защищать режим Зеленского лишь потому, что в паспорте у него прописано гражданство Украины?
Правильно отметил глава оборонного ведомства Беларуси: в армии могут быть самые современные образцы вооружения, военная техника, оптимальные условия для жизни и службы. Но главное в армии – люди. Уверен, более чем две с половиной тысячи солдат, принявших присягу в минувшую субботу, приложат все силы, чтобы овладеть армейской наукой, будут выполнять учебные и боевые задачи и обеспечат мир в стране. А еще они на всю жизнь вольются в когорту настоящих мужчин, способных принимать взвешенные решения и встать на защиту Родины в любой момент.