Белорусская республиканская олимпиада с международным участием по анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицине «Операция «Спасение»: мультидисциплинарный вызов» собрала команды старшекурсников медицинских вузов. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как будущие медики справляются с непростыми практическими заданиями.
Мероприятие организовано для повышения интереса студентов к специальности «анестезиология и реаниматология». Испытания проходят на трех локациях: в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Минска, Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), а также в Республиканском центре профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников.
В ходе олимпиады на стадионе БГМУ развернулась имитация настоящей аварии. Порезы, ссадины, плач от боли и даже дым вокруг — такие экстренные ситуации уже не страшный сон, а возможное профессиональное будущее студентов. Даже в самых стрессовых ситуациях медикам необходимо действовать так, чтобы помогать не эмоциями и словами, а правильными и точечными действиями, ведь время может идти на секунды. Рядом с учащимися судьи пристально смотрят за каждым их шагом и ставят себе пометки в чек-лист, чтобы потом выставить оценки.
В таких условиях студентам необходимо продемонстрировать приобретенные практические навыки. Шины, обожженные детали транспорта вокруг — сейчас все это на месте аварии с массовым количеством пострадавших. В помощь дается лишь легенда, в которой описывается ситуация и количество человек. Прибывшая бригада медиков должна оперативно оценить, кому и какая помощь должна быть оказана. Кого-то доставят в стационар, кому-то помогут прямо на месте.
«Нужен четвертый человек на носилки!» — просит одна из студенток, после чего команда из четырех человек погружает загримированного актера и в спешке уносит его в карету скорой. Передвигаются они под крики плачущей девушки, «сломавшей руку», — она испытывает большой стресс и не может успокоиться, переживает приступ, напоминающий паническую атаку. Будущие медики не отходят от нее, помогают контролировать дыхание и прийти в себя. Пострадавшая параллельно испугалась тела, в нашем случае — манекена, которому также сделали массаж сердца.
В обязанность участников олимпиады входит погрузить пострадавших в машину скорой помощи, сопроводить, а дальше студентов в приемном отделении встретит еще одна комиссия из опытных медиков. От них они получат оценку транспортировки.
Один из организаторов мероприятия — главный врач больницы скорой медицинской помощи Минска, заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ, доктор медицинских наук доцент Ольга Светлицкая рассказала, что подобного рода мероприятие проводится впервые. После объявления о проведении изначально заявились 32 команды. Путем сложного отбора и онлайн-конкурса в результате осталось 10 сильнейших: шесть белорусских и четыре российских. В каждой из них шесть человек, все они — студенты 4-6-х курсов.
«Конкурс включает в себя две части: теоретическую и практическую. Для нас особо важна последняя. В пятилетку качества мы тоже сдаем своеобразные стандарты, ГОСТы. Для нас такие мероприятия — это знак профессионализма специалистов, которых мы выпускаем из университетов. Некоторые из заведующих кафедр присутствуют здесь в качестве судей», — сказала она.
Ольга Светлицкая также отметила, что для студентов такая олимпиада — возможность контакта с врачами разного профиля. «Ребята уже получили свое распределение, они поклонники экстренной медицины. Кто-то станет врачом скорой помощи, кто-то анестезиологом. Это их первый в жизни контакт разных служб, они учатся работать в команде», — сказала она.
После своеобразного марафона участники сделали выводы, чтобы совершенствоваться на практике. Анастасия Романова из команды «Сонные олимпийцы» выразила надежду на свое дальнейшее профессиональное развитие. «Есть ошибки, о которых мы знаем и о которых должны были подумать. Олимпиады как раз и нужны для того, чтобы уже в будущем не допустить их в работе», — уверена она.
Специально к мероприятию проводилась тщательная подготовка студентов-актеров, которые изображали пострадавших. Интерн Дарья Урецкая поделилась подробностями процесса обучения: «Мы собирались и отыгрывали ситуации, которые могут происходить, предполагали, что может делать команда в той или иной ситуации. Много времени было уделено написанию чек-листов. Работа каждого из участников была согласована».
Ее коллега Вера Гордейко рассказала, что хорошо отыгрывать, но не уходить в ситуацию слишком сильно помогает специфика профессии. «У большинства студентов-медиков после опыта работы в стационаре выработалось умение абстрагироваться во время экстренных ситуаций. Этот навык нам тоже помогает как отыграть, так и не принимать близко к сердцу такую тяжелую роль», — отметила она.