Не только близорукость! Какие проблемы со зрением бывают у детей, рассказал офтальмолог

Начались школьные каникулы. Дети проводят их по-разному, но часто с гаджетами в руках. Какие проблемы со зрением у школьников самые распространенные? На этот вопрос в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» ответил врач-офтальмолог, врач года Республики Беларусь — 2024 Михаил Панес.

— Глазные заболевания все-таки помолодели. Это связано с появлением различных гаджетов: телефонов, компьютеров, телевизоров. Сейчас это как никогда актуально. Конечно, мы замечаем, что у многих школьников уже в 1-2 классах есть близорукость (это в основном). Лет 15 назад мы могли отмечать, что близорукость развивается к классу 5-6, когда у ребенка повышалась учебная нагрузка. А сейчас гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что у некоторых людей годовалые или двухлетние дети уже сидят в телефонах. Конечно, это нехорошо.

Самые распространенные заболевания у детей — это миопия (близорукость), гиперметропия, астигматизм или косоглазие. Либо их комбинации.

— Есть ли какое-то четко регламентированное время: вот столько можно смотреть телевизор, работать на компьютере или сидеть в телефоне?

— Четких стандартов нет. Но, как показывает мировая практика, есть определенные границы. Если ребенку меньше 6 лет, то все-таки до 30 минут регламентировано его нахождение с гаджетами. Ребенку до 8 лет — уже до часа. До 14 лет — мы уже говорим про часа 3-4 максимум. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все-таки век научно-технического прогресса и жизнь изобилуют гаджетами. Если забрать у ребенка телефон или компьютер, мы остановим его развитие. Но важно ограничивать излишнее использование электронных устройств в ненужных временных промежутках.

 

— Если не касаться гаджетов, какие еще есть причины для возникновения проблем со зрением у детей?

— Существуют разные врожденные состояния, аномалии развития. А также аномалии, связанные с гестационным этапом, когда ребенок рождается немного недоношенным. Конечно, современная медицина и наши неонатологи работают отлично, многих детей выхаживают. Но органы зрения формируются к самому концу гестации, так называемого созревания плода. При преждевременных родах, когда ребенок рождается недоношенным, ему дают излишек кислорода, чтобы поддержать. Но для сетчатки в это время кислород очень пагубен, поэтому возникает такое серьезное состояние, как ретинопатия недоношенных.

Благо, есть офтальмологи, которые специализируются именно на детских заболеваниях и органах зрения именно у детей. Сейчас во всем мире активно развиваются тенденции к лечению таких пациентов, так что это не приговор.