14 апреля мы вспоминаем последнюю владелицу Гомельского имения, которая всю любовь и заботу дарила жителям города. Размах ее благотворительной деятельности был поистине грандиозным.
Сотрудники музея дворцово-паркового ансамбля разыскали в Эрмитаже портрет Ирины Паскевич, написанный французским художником Ипполитом Робийяром. В нашем дворце представлена копия с оригинала, выполненная в масле
На языке доброты
Ирина Ивановна Паскевич – графиня Эриванская, княгиня Варшавская, родилась в 1835 году в Петербурге. Дочь действительного тайного советника, члена Государственного совета графа Ивана Воронцова-Дашкова и Александры Кирилловны, урожденной Нарышкиной.
Ирина получила хорошее домашнее образование. В доме много внимания уделялось русской и зарубежной литературе, часто проводились вечера с участием известных русских писателей и поэтов. Впитав любовь к словесности, она занялась переводами. Одним из наиболее значимых стал первый перевод на французский язык романа Льва Толстого «Война и мир». Позже бессмертное произведение на английском, венгерском, голландском, польском и турецком смогли увидеть читатели других стран.
В 1852 году Ирина вышла замуж за Федора Паскевича, сына знаменитого полководца, унаследовавшего Гомельское имение. Супруги вкладывались в экономическое развитие Гомеля и имения, а также занимались добрыми делами.
Список благотворительных инициатив княгини впечатляет. Она участвовала в возведении гинекологической больницы, которая во времена Первой мировой войны была перепрофилирована в военный госпиталь. На средства Ирины Паскевич открыты четыре частных народных училища, а Добрушское двухклассное народное при ее поддержке обрело новое здание. Ирина Ивановна помогала приюту для девочек-сирот, богадельни для пожилых женщин, женской и мужской гимназии. Выпускниками этого учреждения образования стали Павел Сухой, Лев Выготский, Георгий Нисский.
Благодаря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого долгие годы была княгиня, талантливые дети из малообеспеченных семей ежегодно могли бесплатно получать образование. Ирина Ивановна вносила пожертвования на постройку водопровода.
Откликалась на беды
После ухода из жизни супруга княгиня унаследовала имение. Тогда ей было 68 лет. Огромное фамильное наследство и умелое управление поместьями, приносящими прибыль, позволили ей и дальше делать значительные пожертвования на реализацию практически всех проектов в Гомеле и его предместьях.
В годы Первой мировой войны княгиня оказывала помощь российской армии по линии общества Красного Креста. Особую заботу и почтение она проявляла к инвалидам войны, семьям погибших солдат. Из фонда княгини им выплачивались пенсии. Ирина Ивановна также помогла известным гомельским врачам, которые получили образование благодаря ее поддержке.
Старалась всегда быть в курсе всех событий, происходивших в Гомеле. В ту пору практически все издатели гомельских газет бесплатно пользовались бумагой, которая изготавливалась на принадлежавшей Паскевичам Добрушской писчебумажной фабрике.
Ирина Ивановна способствовала развитию культуры в нашем городе. Впрочем, и сама в плане творческого потенциала была примером для подражания. Она прекрасно вышивала и представляла свои работы на выставках в Санкт-Петербурге. Достаточно увидеть вышивку княгини «Вид сельского озера» в экспозиции о владельцах Гомельского имения Румянцевых и Паскевичей в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, чтобы оценить уровень ее мастерства.
Неземной цветок
В бытность княгини Паскевич прекрасно содержался дворцово-парковый ансамбль, сегодняшняя главная достопримечательность города и его визитная карточка.
Когда-то здесь наряду с другими семейными портретами были представлены и изображения Ирины Ивановны, но они не сохранились. Поэтому долгое время невозможно было представить, как выглядела последняя хозяйка дворца. Лишь в 1997 году сотрудникам музея дворцово-паркового ансамбля в отделе пастелей Эрмитажа удалось разыскать портрет Ирины Ивановны, автор которого французский художник Ипполит Робийяр. До революции портрет находился в собрании брата княгини Иллариона Воронцова-Дашкова. Копия с оригинала, выполненная в масле, экспонируется в башне нашего дворца.
После революции 1917 года собственность Паскевичей была национализирована. В 1919 году в здании дворца на основе собраний предметов декоративно-прикладного искусства, светской и культовой живописи был открыт музей.
Последние годы жизни Ирина Ивановна жила тяжело, часто меняя жилье. Ей помогали люди, в судьбе которых она когда-то принимала участие. Умерла 14 апреля 1925 года на 90-м году жизни.
Гомельчане сохранили теплые чувства и воспоминания о княгине, которую называли «наша Ирина»: она заботилась не только о детях, престарелых и больных, но и откликалась на горе и несчастья многих людей.
В знак признательности за благотворительную деятельность гомельчане назвали одну из центральных улиц города в честь княгини Ирининской. Здесь долгое время работала глазная лечебница, построенная на средства семьи Паскевичей. В 2016 году в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси создан уникальный новый сорт сирени, получивший название «Княгиня Ирина».
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель
© Правда Гомель