«На самом высоком организационном уровне». Кобицкий о проведении форума «Дети Содружества» в Беларуси

Глобальная цель международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества» — дружба народов, заявил журналистам генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Форум в этом году отмечает свое десятилетие. Это такая юбилейная дата для нас. Раньше форум, в первые годы, проводился в Кыргызстане по инициативе Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики на берегах Иссык-Куля. Потом детишки предложили, чтобы мы этот форум транслировали и на другие страны. И после этого он перешел в Россию, в Санкт-Петербург, в том числе и «Алые паруса» детям удалось посетить. После этого был Узбекистан, снова Кыргызстан. И вот впервые мы проводим этот форум в Беларуси. И наша большая благодарность республике за такой хороший прием детей здесь. Уверен, что все пройдет на самом высоком организационном уровне», — сказал Дмитрий Кобицкий.

В этом году форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема «Память и единство поколений» станет напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе.

«3 июля Беларусь отметила большой праздник — День Независимости, День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На сегодняшний день наша самая главная задача — передать младшим поколениям память об этой войне, сделать все возможное, чтобы и они сохраняли ее еще долгие годы», — подчеркнул Дмитрий Кобицкий.

По его словам, глобальная цель форума — дружба народов. «И дети на таких форумах учатся не просто общаться, но и рассказывают о культуре своих стран, истории своих стран, архитектуре, своих традициях. И очень важно, что они делятся этой информацией и помогают друг другу понимать, что проходит в той или иной стране, как она развивается. Поскольку каждая страна по-своему уникальна, — отметил генсек. — Более 30 лет назад перестал существовать Советский Союз. Нас немножко разъединили. Каждая сторона стала самостоятельной, но, тем не менее, мы придерживаемся определенных правил взаимоотношений между нашими странами. Мы делаем все возможное, чтобы даже законодательство в наших странах было гармонизировано, для того, чтобы были понятны правила игры на всем пространстве Содружества. Экономические, культурные связи мы поддерживаем все эти годы. И дети на этих форумах как раз и вникают во все эти процессы и понимают, как строится государство, как строятся взаимоотношения. Ну и, самое главное, учатся дружить».

X Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» стартовал накануне. Сегодня на базе Музея истории ВОВ проходит его торжественное открытие. В форуме принимают участие делегации школьников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Каждый день молодежь будет знакомиться с историей, культурой и традициями одной из стран Содружества. Для ребят подготовлена насыщенная программа, большое количество встреч и экскурсий. Они узнают о работе белорусских парламентариев, посетят Национальную библиотеку. Также в программе — посещение мемориального комплекса «Хатынь». Кроме того, школьники приняли участие в церемонии возложения цветов к стеле «Минск — город-герой».

Организаторами мероприятия выступают Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ.

Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» возник по инициативе Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики, поддержанной Межпарламентской ассамблеей СНГ. Первый форум состоялся в 2013 году на берегу озера Иссык-Куль. Форум также проходил в России и Узбекистане.