До первого урожая свежей зелени на грядках еще далеко. Но вырастить ее можно уже сейчас — в квартире на подоконнике. Если же посадить растения в красивые горшки, как это сделала минчанка Юлия Гавриленко, то они станут еще и украшением интерьера. Рассказываем о нюансах ухода за домашней грядкой.
Зеленый деликатес
Список зеленых растений, которые дадут отличный урожай в квартирных условиях, впечатляет: петрушка, базилик, укроп, лук, чеснок, розмарин, тимьян, мелисса. Наша героиня решила поэкспериментировать с кресс-салатом, рукколой и делится своими успехами. Спойлер: урожай порадовал через три недели.
— Выращивать рукколу в квартире проще, чем на грядке, где на нее нападают вредители. При этом разницы во вкусе между зеленью из горшка на окне и с открытого грунта вы не заметите, — подчеркивает собеседница. — Правда, за основу нужно взять несколько простых правил посева и ухода за зеленными культурами.
Первым делом выбираем подходящий сорт, который будет отличаться не только скороспелостью, но и хорошей адаптацией к домашним условиям. Стоит присмотреться к таким как «покер», который дает урожай через три недели, широколистный и раннеспелый «рококо», быстрорастущий «колтивата», тонколистный «пасьянс».
Важно позаботиться о почве. Подойдет универсальный субстрат для рассады, который не нуждается в обработке. Контейнер выбираем не выше 10-12 сантиметров, заполняем землей до краев.
— Если посадку проводим в прямоугольную емкость, то проделываем в почве ровные бороздки глубиной не более 0,5 сантиметра на небольшом расстоянии друг от друга. Если же в качестве домашней грядки выбрали небольшие круглые горшки, то рассыпаем семена по поверхности. Увлажняем грунт теплой водой из пульверизатора и засыпаем землей, — делится опытом Юлия. — Перед тем как накрыть наши емкости пленкой, еще раз слегка увлажняем почву. Семена отправляем прорастать в полутень, куда не проникают прямые солнечные лучи.
На заметку. Обязательно на дно горшка выкладываем дренаж слоем не более двух сантиметров.
Первые всходы появляются меньше чем через неделю. Тогда переселяем «домашнюю грядку» на подоконник с южной стороны. Пленку, которая служит парничком, снимаем раз в сутки, чтобы зелень проветривалась. Поливаем посадку небольшим количеством воды по мере высыхания. Лучше всего использовать пульверизатор.
— В подкормке эта культура не нуждается, а вот хорошее освещение ей не помешает. К тому же растение не терпит сквозняков. Руккола хоть и влаголюбива, но переливать горшок с зеленью также не рекомендуется, — поясняет героиня. — Когда ростки достигнут в длину 8-10 сантиметров, их можно срезать и добавлять в салат.
На заметку. Микрозеленью считаются молоденькие проростки растений, которые успели выдать семядольные листочки (два самых первых листа).
Есть еще один вариант выращивания рукколы на микрозелень — без земли. Заранее подготавливаем пластиковый контейнер (желательно с крышкой), семена, пульверизатор с водой, ватные диски.
— Укладываем диски на дно контейнера и хорошенько смачиваем водой. Затем равномерно и густо рассыпаем семена. Стараемся не оставлять пустые промежутки, занимая семечками все свободное пространство, — советует Юлия. — Сбрызгиваем рукколу из пульверизатора, закрываем крышку и отправляем в теплое место. Уже через 2-3 дня порадуют первые ростки, а еще через 5-7 дней можно будет смело употреблять в пищу полезную зелень вместе с корешками.
На заметку. Листья рукколы, которые успели зацвести, употреблять в пищу не рекомендуется, они будут жесткими.
С подоконника вкуснее
Огород на подоконнике немыслим без еще одной культуры — кресс-салата. Его смело называют рекордсменом по скорости отдачи урожая. Свежую зелень можно срезать уже через 2-3 недели после посева. Эта культура настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.
Один из подходящих сортов кресс-салата для домашнего выращивания — «темп». Он отличается приятным ароматом и пикантным вкусом. Станет прекрасным дополнением к салату или бутербродам.
— Мини-грядку желательно оборудовать возле окна, выходящего на север или северо-запад. Если подоконник на солнечной стороне, то емкость следует затенить, тогда влага будет меньше испаряться, а листья не иссохнут, — делится Юлия и уточняет, что для посадки подойдет универсальный грунт из магазина. — Можно также приготовить свой, смешав в равных пропорциях торф с песком, компостом и садовой землей.
— Помещаем в небольшую емкость увлажненный грунт, не забывая про дренаж, оставляем 1-2 сантиметра до краев свободными. Семена высыпаем в стакан и заливаем водой, которая должна их покрыть, — рассказывает минчанка. — Когда семенная оболочка разбухнет и станет похожей на гель, пора вынимать посадочный материал. Ложкой аккуратно распределяем его по поверхности земли в один слой и присыпаем почвой, не утрамбовывая. Емкость накрываем пленкой, оставляем на подоконнике. Можно также выращивать микрозелень без грунта. К примеру, на бумажном полотенце. Равномерно расстилаем его на полиэтилене, смачиваем и раскладываем семена на расстоянии не менее 4 сантиметров. Укладываем в контейнер и ждем первых всходов.
На заметку. Почву, собранную на огороде, перед посадкой рекомендуется прокалить в духовке или обработать «Фитоспорином», чтобы исключить распространение болезней.
Еще один способ — на опилках, которые для снижения кислотности нужно ошпарить несколько раз кипятком. Подождать, пока остынут, выложить на дно емкости сантиметровым слоем, хорошенько его уплотнить и выровнять. Кресс-салат сеем по поверхности также густо, как и по бумаге. Накрываем посадку крышкой или пленкой, чтобы сохранить микроклимат парника, и оставляем на окне. Через 7-10 дней порадует первый урожай.
Кстати, бумагу или опилки с семенами салата можно поместить в пакет, который нужно надуть, чтобы наполнить углекислым газом, тогда культура будет куда лучше расти. Упаковку с грядкой плотно завязываем, перетягивая для надежности резинкой. Меньше чем через неделю поднимутся всходы, пакет открываем и продолжаем наблюдать за их ростом.
— Зелень, выращенная собственноручно дома на подоконнике, намного вкуснее и полезнее той, что продается в магазинах. Причем посадка и уход за ней обойдутся куда дешевле, чем покупка готовой, — уверяет Юлия. — К тому же вы можете быть на все сто уверены в ее натуральности и экологичности.