Коллектив БелГУТа продолжает ремонтировать воинские захоронения по всему региону

Преподавательский состав, представители ветеранской организации и профкома Белорусского государственного университета транспорта в Добрушский район приехали в деловых костюмах с цветами в руках. Но еще несколько дней назад их и студентов этого учебного заведения можно было увидеть в добрушских Хорошевке и Огородне-Гомельской в рабочей одежде со шпателями и кисточками в руках.

– БелГУТ уже более двух десятилетий оберегает 14 братских могил в разных районах Гомельщины, – рассказал ректор учебного заведения Николай Казаков. – Для нас это не только своеобразная традиция, но и возможность научить студентов сохранять память. Работая на таких объектах, они знакомятся с историей малых населенных пунктов, узнают о событиях восьмидесятилетней давности, учатся быть патриотами своей деревни, района, страны.

Фундамент традиции преподаватели и студенты заложили еще в 2001 году, когда военно-транспортный факультет взял под опеку братские могилы на старом кладбище, расположенном по улице Барыкина в Гомеле. Были они тогда в довольно неприглядном виде. На то время мало кто из горожан знал, что там покоятся сотни воинов и мирных жителей, погибших при освобождении города. Курсанты и преподаватели расчистили захоронения от мусора. Теперь могилы не только ухожены, но и четырежды в год здесь торжественно возлагаются цветы и венки.

Позже активисты БелГУТа решили взять шефство над воинскими захоронениями и памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и мирным жителям в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском и Речицком районах. Выбор этот не случаен. Памятники находятся в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС или на малой родине деканов факультетов. Огородня-Гомельская, к слову, малая родина Николая Берлина, долгое время возглавлявшего тот самый военно-транспортный факультет.

На импровизированный митинг пришли местные жители, приемные семьи. Они возложили к памятнику погибших воинов цветы и венки.

– Неимоверно важно, что ни одно воинское захоронение в нашей стране не забыто, находись оно в деревне, на кладбище или зоне отселения, – рассказала приемная мать Светлана Рожкова. – Мы и сами нередко выезжаем на субботники на такие объекты, приобщаем детей к нашему общему наследию.

– Нашему поколению повезло больше – мы воочию видели и общались с ветеранами войны еще в то время, когда спины у них были прямыми, – резюмировал свое выступление Николай Казаков. – Поэтому нам выпала честь быть связующим звеном между поколением победителей и молодежью. Наш долг сегодня – сохранить для потомков память о подвиге героев войны, передать историческую правду.