Пока в одних цехах машинно-тракторного двора сельхозпредприятия «Оборона» ремонтируются тракторы и агрегаты, которым весной первыми предстоит выехать на поля, в одном из ангаров кипит совершенно иная работа, никак не связанная с механикой, но напрямую влияющая на успех посевной кампании.
Несколько горок зерна, расположенные вдоль задней стенки, то и дело меняют свое месторасположение, их грузят, отвозят и привозят. На некоторых уже установили таблички паспортов: вид посевного материала, репродукция, вес.
– Первая партия овса в 16 тонн уже прошла сертификацию в семенной инспекции и в скором времени займет свое место в семенном складе, – рассказывает главный агроном хозяйства Владислав Пуховский. – В целом обеспеченность семенами у нас высокая. Перед самым севом предстоит только приобрести элиту овса и ячменя.
Яровой зерновой клин «Обороны» в этом году составит около 900 гектаров. Почти весь его планируют засевать семенами собственного производства второй репродукции. Соответствующее количество зерна оставили еще с лета, но из-за затяжного озимого сева не успели полностью отсортировать. Доводят до кондиции в эти зимние, но теплые дни.
– Приходится пропускать через машину по нескольку раз, пока добьемся нужного результата, – говорит агроном. – Многие партии уже прошли первичную и вторичную очистки. Ожидаем приезда специалистов семенной инспекции и отбора проб. Некоторые партии семян еще предстоит очистить от щетинника.
Спрашиваем, когда в хозяйстве приступят к протравке семян?
– Непосредственно перед севом, – отвечает собеседник. – Химикатов у нас в достатке, но практика работы показала, что нам выгоднее протравливать посевной материал, сразу загружать его в бункер и отвозить на поля к сеялкам. Заминок в этом процессе быть не должно.
Во время разговора к ангару подъезжает машина районной семенной инспекции. Очевидно, скоро еще одна партия зерновых получит сертификат соответствия и переместится на семенной склад в ожидании сева.