Как оставаться верным брачным клятвам более полувека, знают супруги Гурины из Усохской Буды

Уже 56 лет он для нее – Коля, она для него – Анюта.

– И не только для него, – смеется сельчанка. – Даже правнуки не называют меня Анной Алексеевной. Завидев на пороге, радостно кричат: «Анюта пришла! Давай в догонялки!»

Если жена в этой семье активистка и двигатель всех энергичных дел, то муж – кремень. Спокойный, надежный, немногословный. Но уж если задать вопрос, непременно ответит с юмором.

Когда после сельской дискотеки до дома проводил и пушистую ветку сирени подарил, кто знал, что это раз и навсегда? Но случилось.

– Я не из тех, – отмечает мужчина, – кто каждый день признается в любви. Для меня чувства измеряются поступками.

По словам Николая Алексеевича, именно на пенсии муж и жена больше сближаются.

– Жизнь колесом прошла, незаметно, – рассуждает он. – Все работали, работали, бежали вскачь. Дочку и сына нужно было на ноги поднять, на работе не отставать, а в сараях живность мычит и кудахчет. Огород опять же немаленький. Кстати, мы с Анютой уроженцы Николаевки. Там и жили. Это лет двадцать назад поближе к родным в Усохскую Буду перебрались.

Родную деревню герои вспоминают с теплотой. Даже несмотря на все трудности. Именно там молодые люди нашли друг друга. Анна тогда еще школьницей была. А Николай на два года старше, на срочную службу уходил. Девушка решила из армии своего ненаглядного ждать. Уточняет, что было это нелегко. Молодой ракетчик письмами девушку не баловал. Но она точно знала – любит.

– Как пришел на Митрофана домой, так снова стали встречаться. А через год решили расписаться. Дату выбрали красивую – 1 марта, первый день весны. Но гуляние устроили на восьмое, в праздник. Так и отмечаем всегда одновременно и День женщин, и годовщины совместной жизни, – подчеркивает Анна Алексеевна.

Собеседница с удовольствием вспоминает, как красиво и весело в советское время играли свадьбы. Как на второй день переодевались в ряженых, ходили по деревне с песнями и танцевали под гармонь, а потом ели наваристый крупник…

Пока пытаемся записать все самые интересные факты из биографии семьи Гуриных, их дочь Алла уже накрывает столик для чая с домашним тортиком. И подчеркивает, что мама с папой научили ее гостеприимству, доброму отношению к людям и, конечно, важным правилам поведения в семье. И мы не упустили возможность поинтересоваться, какими должны быть отношения между мужем и женой, чтобы прожить душа в душу более 55 лет.

– Уважайте мнение и чувства друг друга. Цените друг друга. Любите друг друга, – дает наказ молодежи Анна Алексеевна. – Влюбиться легко, а чтобы сохранить семью, нужно стараться понять того, кто рядом. Тогда с вами всегда будет близкий человек, друг. С ним и под венец, и в трудную минуту выстоишь, и на свадьбе внуков станцуешь.