Журналист «ДК» узнавала, как получить сертификат о вакцинации и зачем он нужен

Опубликовано пт, 03/09/2021 года - 16:10
Автор статьи

Как только исчезли припухлость и покраснение в месте инъекции – на вакцину «Спутник V» организм отреагировал незначительной аллергией, решила: этот важный шаг на пути к сохранению здоровья нужно подтвердить документально.

Звоню в регистратуру поликлиники и уверенно сообщаю, что прошла полный курс вакцинации. Заодно узнала хорошую новость для тех, кто отдает предпочтение препарату китайского производства: вакцина вскоре поступит в наш район, но уже сейчас можно записаться на нее в регистратуре.

– Чтобы получить сертификат о вакцинации против COVID-19, нужно прийти с паспортом и ксерокопиями его страниц в прививочный кабинет, предварительно оплатив стоимость услуги в кассе поликлиники, – пояснила медработник.

С чеком на сумму 4, 86 рубля стою у нужного кабинета. В очереди – только я, и это радует. Вскоре медсестра выдала чистый лист бумаги и образец заявления. Я поняла: процедура небыстрая.

Для использования внутри страны достаточно выписки из медицинской документации с указанием дат прохождения вакцинации, серии и названия вакцины.

Кстати, есть и более простой вариант – выписка из медицинских документов с указанием дат прохождения вакцинации, серии и названия вакцины. Для использования внутри страны другой документ и не нужен. Если же в планах – поездка за границу, то при необходимости привитый гражданин может получить сертификат о вакцинации. На его оформление требуется больше времени. Почему – узнала у заместителя главного врача Добрушской ЦРБ Ольги Алексеенко.

– В поликлинике нашего города сертификаты начали выдавать с 26 мая. Их получили уже более 640 жителей района, прошедших полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции, – сообщила она. – Обращаясь за таким документом, нужно учитывать: выдадут его на следующий день.

Дело в том, что это не простая «бумажка» – бланк заполняется в электронном виде. Для этого даже установили оборудование со специальной компьютерной программой. В документе указаны наименование организации здравоохранения, фамилия врача, дата рождения человека, получившего профилактические прививки против COVID-19. Сертификат, как и наименование вакцины, заполняется на русском и английском языках. Ошибок быть не должно, отмечает Ольга Алексеенко, ведь за каждый бланк нужно отчитаться. Поэтому медработник, оформляющий сертификаты в свободное от основной работы время, тщательно вносит каждый знак в поле на мониторе.

Какой же вес имеет этот документ, снабженный индивидуальным  QR-кодом,  и кому он необходим? За ответом направилась  в одно из  туристических агентств нашего города. Там рассказали: список стран, которые пускают к себе туристов, прошедших вакцинацию, постоянно пополняется. Для въезда в одни достаточно отрицательного результата ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, кто-то требует и то, и другое. Значение имеет и наименование вакцины: где-то одобрена российская, другим подавай китайскую. Нюансов много. Но у привитых туристов есть и бесспорный бонус: по возвращении из стран, включенных Минздравом в «красную зону», не нужно находиться на 10-дневной самоизоляции.

Фото Евгения УСТИНОВА