Запищит и разбудит. Что надо знать об автономном пожарном извещателе?

Опубликовано пт, 02/12/2022 года - 13:42
Автор статьи

Нередко сводки МЧС сообщают об огненных трагедиях, гибели людей на пожарах. Каждый человек боится разгулявшейся огненной стихии, но на пожарах, особенно ночных, к смерти приводит не огонь, а токсичные продукты горения.

Достаточно 3-4 вдохов, чтобы потерять сознание. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

В большинстве стран уже давно существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений в домах и квартирах извещателями. Это небольшой прибор, работающий от обычной батарейки. Его следует устанавливать в жилой комнате. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека, а значит, спасти его жизнь и имущество.

Как правильно установить АПИ

Наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 см от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Устанавливается АПИ с помощью двух саморезов. Внутрь вставляется батарейка типа «Крона», которую надо менять приблизительно один раз в год.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Кстати, извещатель предупредит, когда пришло время заменить батарейку.