В рейде со смотровой комиссией побывала журналист «ДК»

Опубликовано пн, 29/11/2021 года - 09:32
Автор статьи

– Мама, кто это? – весело встречает нас ребенок, пока хозяйка хлопочет по дому.

Раньше эта многодетная семья признавалась находящейся в социально опасном положении. Больше года дети провели в социально-педагогическом приюте. Летом этого года ребят вернули матери.

Сейчас в семье – тишь и благодать.

– Многодетная мать все переосмыслила. И стала на путь исправления, – отмечает главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Бундер. – Замечаний к этой семье больше нет.

Тем не менее, каждый месяц такие семьи обследуются представителями субъектов профилактики.

– Все – в норме, – проверив домовладение, отмечает официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Шингирей. – Пожарный извещатель исправен.

– А это – тебе, – на прощанье мальчишке вручают раскраску с пожарными машинами.

Следующее в списке – домовладение 76-летней пенсионерки. Надежда Федоровна живет одна. По хозяйству ей помогает соседка. По словам инспектора отделения социальной помощи на дому территориального центра соцобслуживания населения Татьяны Новиковой, уже решается вопрос с социальным работником.

– В прошлом месяце в домовладении мы выявили некоторые нарушения, – говорит первый заместитель начальника Добрушского отдела по ЧС Павел Липов. – Помогли закрепить дверцы печи. А сейчас вручим женщине пожарный извещатель.

Небольшие нарушения по печному отоплению были и у хозяек следующего дома, где мы побывали. Одна из сестер – инвалид II группы, она признана недееспособной.

– В таких семьях к пожарной безопасности нужно относиться с пристальным вниманием, – отметили члены смотровой комиссии.

Но сейчас в доме сестер все в порядке. Кроме того, по госпрограмме там установили сигнально-звуковое устройство с выводом на фасад и пожарный извещатель.

Профилактическая работа направлена на различную категорию граждан. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие и одиноко проживающие граждане, инвалиды.

Фото автора