В Гомеле завершился региональный форум «Беларусь адзіная»

Опубликовано ср, 25/08/2021 года - 20:00
Автор статьи

Широкий спектр тем развития государства и общества – от политики, идеологии  до различных аспектов развития экономики и социальной сферы –  обсудили в Гомеле участники регионального форума «Беларусь адзіная».

- Инициатива проведения подобного форума исходит от регионов, где ведется активная подготовка к празднованию 17 сентября Дня народного единства, - подчеркнул модератор мероприятия, декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук Вадим Гигин. 

Впрочем, в когорте гостей регионального форума кроме этого известного ученого и политика были и другие узнаваемые личности. Люди, проявившие свою гражданскую и политическую позицию на фоне общественных потрясений, начавшихся в августе 2020 года: член комиссии по подготовке  конституционной реформы,, директор информационно-просветительского учреждения Александр Шпаковский, философ и публицист Алексей Дзирмант, завотделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва, ее коллега, специалист по системному многофакторному анализу Алексей Авдонин…

Как заявили организаторы форума, не было заранее подготовленного сценария. Но было четкое понимание, что это должен быть диалог по актуальным вопросам современности, затрагивающий аспекты идеологии, геополитики, работы СМИ и другие.  Цель – глубже понять, что думают люди на местах, выслушать их позиции по самым животрепещущим темам общественно-политической жизни. 

- Мы часто говорим о коммуникации, подразумевая новые средства. Но не надо пренебрегать живым общением. Живое общение самое доверительное, когда ты смотришь в глаза собеседнику и искренне рассказываешь, что тебя волнует, это очень важно", - отметил Вадим Гигин.

Потрясения, которые нам хотели принести с цветной революцией, всех нас заставили по-новому посмотреть на себя, свою страну, отмечали участники дискуссии. В этот период зародилось  много позитивного. Все это лучшее надо собрать. Ведь, несмотря на региональные отличия, все мы прекрасно понимаем главное:  Беларусь - "адзіная". И ответы, которые дают люди, те чаяния, переживания, которые есть, проблемы, которые они поднимают, зачастую очень схожи. Решить их мы можем все вместе.

(Подробности форума – в выпусках «Добрушскага краю»)