В Добруше при пожаре погиб мужчина

Опубликовано вт, 09/11/2021 года - 15:45
Автор статьи

Не успела, образно говоря, еще высохнуть типографская краска субботнего номера «Добрушскага краю», где рассказывалось о пожаре в Иговке, лишившего крова 58-летнего жителя агрогородка, а также недавнем возгорании на улице Лермонтова райцентра, а минувшая суббота принесла новые, еще более трагичные вести. В Добруше огонь унес жизнь мужчины.

Жертвой его на улице Ленина стал, предположительно, один из двух братьев-владельцев дома, давно уже превращенного в нежилой. Что же случилось здесь субботним вечером, “ДК” поинтересовался у первого заместителя начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павла Липова.

– Не жильцы, а правильнее было бы сказать, редкие обитатели обветшалой деревянной постройки размером 6 на 10 метров – известные в райцентре представители так называемой группы риска, – констатирует Павел Липов. – Неработающие братья К. – лица, склонные к употреблению спиртного, состоящие на учете врача-нарколога. Кстати, по причине пристрастия к градусным напиткам один из родственного дуэта в 2018 году направлялся на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий…

По информации спасателей, раньше мужчины неоднократно выезжали на заработки в Россию. Возвращаясь в Добруш, перебивались здесь случайными доходами, полученными от добрушан за помощь по хозяйству. Правда, членам смотровой комиссии, в списках которой значились родственники, профилактировать их было весьма проблематично: по адресу прописки братья появлялись очень редко. Забота же об их нежилом обветшалом доме фактически перешла к коммунальщикам. Они обкашивали придомовую территорию, заколачивали окна досками, уберегая строение от проникновения вандалов и опасных детских игр.

…В этот раз один из братьев каким-то образом пробрался в дом, чтобы на разбросанном здесь грязном тряпье устроить себе ночлег. С ним, утверждают спасатели, была неизменная спутница мужчины – бутылка со спиртным…

…О горящем доме на улице Ленина около 21 часа дежурной службе РОЧС сообщили бдительные соседи. На борьбу с огнем оперативно выехали четыре расчета городских пожарно-аварийных частей. Пламя по прибытии спасателей уже набрало силу: открытое горение наблюдалось внутри постройки, сильно пылала и кровля. Профессионалам удалось в короткий срок локализовать, а затем и укротить пламя. В ходе разведки на полу у окна огнеборцы обнаружили сильно обгоревший труп мужчины. Личность его сейчас идентифицируют эксперты. Прибывший на место пожара один из братьев уверен, что погибший – его близкий родственник.

В половине пятого утра в понедельник случился пожар и на улице Московской в агрогородке Красная Буда. Здесь, к счастью, обошлось без жертв.

По информации работников РОЧС, владелец основательно запущенного кирпичного дома, оставшегося в наследство, местный неработающий Н. уснул здесь с сигаретой. Проснулся от едкого дыма и ожога от горящего матраца. Постельную принадлежность молодой мужчина сумел выбросить на улицу. Сам же убежал с места происшествия, не убедившись, что горение в доме прекратилось.

Когда соседи сообщили о пожаре, спасти постройку уже стоило неимоверных трудов пожарных, прибывших из Носович и Тереховки. Огонь уничтожил кровлю и потолочное перекрытие дома, повредил стены и небогатое имущество в комнатах. Предварительная версия пожара, как и в описанном выше случае, – неосторожное обращение с огнем при курении.

Спасатели напоминают: до 30 ноября в республике проходит профилактическая акция “Не прожигай свою жизнь”. Не секрет, что курение в постели, да еще в нетрезвом состоянии – одна из распространенных причин гибели на пожарах. Трагедия на улице Ленина в Добруше – второй в этом году случай, когда в огне сгорели люди…

Фото предоставлено РОЧС