В агрогородке Ленино Добрушского района заложили сад из 90 яблонь

Опубликовано вт, 28/09/2021 года - 16:35
Автор статьи

Работы по благоустройству полутора гектаров старого парка в Ленино начались еще в конце марта. «ДК» писал, с каким воодушевлением жители деревни выходили на субботник, какие планы строили по возрождению этого, без преувеличения, знакового для сельчан места. В минувшую субботу история получила продолжение. И снова героями дня стали неравнодушные сельчане: школьники, педагоги, работники хозяйства и пенсионеры.

– Планировали провести закладку парка накануне Дня народного единства, но решили повременить, чтобы деревца гарантированно прижились, – рассказывает председатель Ленинского сельсовета Тамара Буйкевич. – Саженцы у нас не простые. Даже рябинки – сортовые, не говоря уже о яблонях. Их привезли из питомника.

К слову, идея высадить в центре будущего парка 90 яблонь принадлежит руководителю сельхозпредприятия «Завидовское» Татьяне Белян. Столько лет прошло со времени образования хозяйства. Приобретение посадочного материала, как и подготовку площадки, руководитель взяла на себя.

Около полусотни ленинцев с нетерпением ожидали подвозки саженцев. Многие пришли сюда семьями. Молодая супружеская чета Евгений и Александра Дмитриенко живут неподалеку. Идея возродить парк пришлась им по душе, с самых первых дней они включились в работу. Весной убирали спиленные ветки, а сейчас решили посадить именные деревца.

Виталий и Софья Кирилловы – жители Ленинградской области Российской Федерации. В Ленино приехали погостить к родителям, но также решили выйти на субботник.

– Я родилась и выросла в этой деревне, – рассказывает Софья. – Будет приятно вспоминать, что и мы с мужем оставили здесь свой след. Думаю, в очередной приезд уже будем пробовать яблоки с «нашего» деревца.

Именное дерево, и не одно, высадила также семья Кононок. Александр и Светлана – на заслуженном отдыхе, но активно участвуют в общественных делах. К слову, что такое благоустройство Светлана знает не понаслышке: сама возглавляла местный сельисполком.

Всю жизнь вблизи парка прожила Татьяна Деркач.

– Помню еще старый парк, обнесенный изгородью, – рассказывает сельчанка. – Здесь были сливы и вишни, а еще ранее на этом месте располагался колхозный баштан. Так что земля для яблонь здесь подходящая.

Деревца, а кроме яблонь по периметру высадили около трех десятков берез и рябин, расположили ровными рядами. От задумки создать из них затейливый рисунок отказались в пользу практичности. Такие посадки можно легко обрабатывать техникой хозяйства. А при желании – засеять междурядья кормовой культурой.

– Признательна людям за отзывчивость, – говорит Тамара Буйкевич. – Никого упрашивать не пришлось. Педагоги школы, например, в полном составе вышли, старшеклассники подтянулись. Уверена, за этим парком-садом коллективно и присматривать будем.

Словно в подтверждение сказанному к председателю сельсовета с дельным предложением подошел местный учитель Сергей Кравченко.

– Обрезать ветви саженцев нужно, стволы от зайцев защитить, – перечислил он предстоящие работы. – Что-то сегодня сделали, а остальным с ребятами на уроках труда займемся…

Фото автора