Вчера пахали, сегодня в ангаре. Аграрии Добрушчины готовят технику к зиме

Опубликовано вт, 07/12/2021 года - 15:25
Автор статьи

Еще до 1 декабря необходимо было полностью завершить очистку техники от загрязнений и постановку ее в ангары и под навесы. Но устойчивая теплая погода в начале календарной зимы позволила аграриям продолжить сельхозработы.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в начале недели органику на поля вывозили в «Утевском» и «Жгунском», производили зяблевую вспашку еще в трех хозяйствах района.

– Теплая зима хотя и отодвинула сроки постановки техники на хранение, но не отменила их. К 10 декабря все хозяйства района должны полностью подготовить агрегаты к зиме, – отметил первый заместитель начальника управления Сергей Доманцевич. – Ежедневный мониторинг свидетельствует о высокой активности хозяйств района. Проблемными из-за существенного дефицита кадров остаются сельхозпредприятия «Дубовый Лог» и «Кузьминичи». Здесь не хватает более чем по 10 механизаторов.

На кадровый голод сетуют и в других хозяйствах. Как отмечает главный инженер агрокомбината «Новый путь» Артур Лащ, здесь готовы трудоустроить троих трактористов. Тем не менее, постановка техники на хранение идет хорошими темпами.

– После тщательного осмотра решаем, какие запчасти необходимо закупить для ремонта комбайнов, тракторов и оборудования к ним. Сейчас становится понятно: кто эксплуатировал их на пределе возможностей, а кто проявил хозяйский подход. Не секрет: степень повреждений техники зависит от человека, который на ней работал, – отметил он. – Доверие руководства заслужили трактористы Артем Павлович и Максим Сидоренко.

Дефектные акты составляют и в других хозяйствах района. В приоритете – ремонт техники, которая в будущем году первой выйдет в поле. В райисполкоме подсчитали: уже сейчас выявлено 15 энергонасыщенных тракторов, на ремонт которых требуется более 10 тысяч рублей. Около 200 тысяч необходимо выделить на подготовку посевных агрегатов и 230 тысяч рублей – для закупки запчастей для тракторов, задействованных на яровом севе.

– Непростая ситуация складывается в сельхозпредприятии «Калининский». Здесь одновременно требуется ремонт сразу восьми энергонасыщенным тракторам, – отметил Сергей Доманцевич. – Определены и организации, которые будут помогать в ремонте техники. Среди них – «Добрушский райагросервис», на который ляжет основная нагрузка по ремонту посевных агрегатов.

Фото Евгения УСТИНОВА