Президент Беларуси посетил новый завод по выпуску картона в Добруше

Опубликовано пт, 29/10/2021 года - 16:30
Автор статьи

Начать этот материал хочется с маленького экскурса в историю. Строительство нового производства по выпуску мелованных и немелованных видов картона на Добрушской фабрике «Герой труда» началось почти десятилетие назад. В 2012 году.

Не секрет, что прошедший период стал временем проверки на прочность не только коллектива добрушских бумажников, профессионалов различных отраслей из Беларуси, зарубежной компании, обязавшейся сдать объект «под ключ» еще в конце 2015-го и в итоге не выполнившей взятых на себя обязательств. Но и, если смотреть в суть принятых непростых решений на высоком уровне, он стал экзаменом для руководства страны.

Одно из таких судьбоносных решений – дополнительное выделение на завершение реализации инвестпроекта на добрушском предприятии 83 миллионов долларов США. Оно было принято Президентом страны после посещения фабрики в феврале минувшего года.

И вот – новая встреча коллектива с Главой государства: Александр Лукашенко вчера вновь побывал на новом производстве и оценил перемены, которые здесь произошли со времени предыдущего визита.

– Я доволен, что мы завершили стройку. Эпопея со строительством этого уникального предприятия закончилась. Наверное, это в какой-то степени для нас наука, – заявил Президент на встрече с коллективом бумажной фабрики.

Некоторые из сопровождавших Главу государства лиц были в своих оценках сделанного более эмоциональны. В частности, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» Александр Коляда отметил:

– Очень сложное производство. Космос!

Попытаемся «приземлить» это, несомненно, правильное мнение профессионала, отметив достигнутое в реализации инвестиционного проекта. Так вот, на первоначальном этапе на добрушском производстве освоен выпуск немелованного картона, во второй половине июля этого года получен и мелованный. С июня по сентябрь произведено почти 9 тысяч тонн продукции. Партии ее, отгруженные не только на внутренний рынок, но и потребителям России, других стран СНГ и в дальнее зарубежье, вызвали высокий интерес к продукции, выпущенной в Добруше, у изготовителей картонной упаковки для пищевой и табачной промышленности, лекарственных препаратов, полиграфистов.

Более того, в концерне «Беллесбумпром» и холдинге «Белорусские обои», чьим филиалом и является «Герой труда», уже «прощупывают» африканский рынок, – пробная 40-тонная партия картона готовится к отправке в одну из жарких стран.

Эти, пусть пока первые, шаги коллектива по освоению рынков сбыта с новой номенклатурой, признались «ДК» перед встречей с Президентом работники фабрики, вселили в них уверенность, что перспективы у предприятия хорошие. Об этом свидетельствует не только наращивание объемов выпуска. К слову, в октябре новое производство должно выдать «на гора» уже более 5 тысяч тонн картона. Ставится цель к концу 2022 при успешном решении стоящих задач выйти на проектную мощность выпуска – 200 тысяч тонн. Если сказать по-иному, на предприятии начинает «работать» серьезная экономика. Люди с учетом запуска новых мощностей получили возможность плодотворно трудиться, и, что немаловажно, зарабатывать. Кстати, недавнее повышение зарплаты работников «Героя труда» – это, на поверку, и лепта нового завода.

Александр Лукашенко уверен, что с выходом на проектную мощность предприятие будет показывать хорошие результаты, а это, соответственно, будет транслироваться на зарплату работников.

– Все в ваших руках. Вы понимаете, что с неба деньги не падают, их надо зарабатывать, – подчеркнул Глава государства.

Конечно, и это прекрасно понимают в коллективе «Героя труда», увеличение объемов выпуска – дело архиважное. Но параллельно еще предстоит немалая работа по доведению до необходимых параметров качества картона, его композиционного состава, температурных и иных составляющих. Отладкой технологических процессов и занимаются сейчас специалисты австрийской компании Andritz совместно с профессионалами из нашей республики.

Сделав шаги по налаживанию производства, надо делать следующие – по его углублению, заявил Александр Лукашенко, общаясь с коллективом бумажников.

А направлений этого углубления немало. В частности, первые и последующие продажи показали, что листовой картон пользуется высоким спросом. К тому же и реализовывать его экономически выгоднее, чем ролевый, из-за стоимости.

С учетом этого на повестку дня выходит вопрос закупки еще одного комплекта оборудования форматной резки. Цена вопроса – 2-3 миллиона долларов США.

– Мы договорились, что в ближайшее время вы сами закупите (мы вам поможем) эти машины и будете углубляться, – сказал Президент.

Главный экономист «Героя труда» Татьяна Твердакова, отдавшая предприятию более 20 лет, поблагодарив Главу государства за оказанную поддержку, поинтересовалась: достаточно ли в стране запасов древесины, чтобы развивать производства не только в Добруше. Работницу Глава государства успокоил: у нас ежегодно нужно перерабатывать до 3 миллионов кубометров перестоявшей древесины, ваше же предприятие может использовать в шесть раз меньше.

Поэтому и получают развитие по указанию Президента мощности по выпуску топливных пеллет и другие производства.

– Мы убедились, что все это мы можем построить сами, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Начальник отдела охраны окружающей среды фабрики, одновременно – многодетная мать Наталья Гаврильченко спросила о планах объединить в стране школьные экзамены с централизованным тестированием.

– В ближайшее время мною будет принято окончательное решение, – заявил Президент. – Мы объединим некоторые экзамены, этим хотим немножко снять нагрузку с детей.

В ходе заинтересованного разговора бумажники имели возможность задать и другие вопросы Президенту, выслушать его суждения о ситуации в стране и за ее пределами.

В знак благодарности и в память о встрече от коллектива Главе государства вручили картину с видом старинного фасада фабрики.

– Молодцы, что вы смогли его сохранить в таком виде, – заметил Александр Лукашенко.

И добавил: государство очень многое сделало для создания на фабрике нового производства, строили практически всем миром.

– Вы мне должны только одно: сохраните это предприятие. И живите дружно, – заключил белорусский лидер.