Областной отборочный тур XIII республиканского фестиваля национальных культур прошел в Добруше

Опубликовано сб, 13/11/2021 года - 17:30
Автор статьи

На сцене районного Дворца культуры – представители 10 национальных культур из 14 районов области и Гомеля. Украинцы, русские, евреи, армяне, молдаване, немцы, англичане, ланкийцы, цыгане… 33 ярких музыкальных номера, тарелки ручной росписи, фигурки «бабайчиков» из глины, узбекский костюм из хонатласа и русские матрешки.

Мастер из Ивак Валерий Минков удивил резьбой по дереву. А евреи продемонстрировали зрителям целую экспозицию.

– На нашей выставке – куклы, изображающие виды профессий – музыканты, портные, служащие синагоги, – говорит еврейка Оксана Рогинская. – Здесь мы видим, как празднуют Пурим, встречают Шаббат,  изобразили старообрядца и еврея, которые сидят на лавочке и беседуют. Воспроизвели рынок начала 20 века. Здесь – торговцы и покупатели разных национальностей.

На мультикультурный праздник, объединяющий весь мир, приехали ребята из Шри-Ланка. Они будущие медики – студенты Гомельского медуниверситета. Говорят, белорусская культура им по душе. Но и свои традиции не забывают.

– Одна из особенностей Шри-Ланки – культура чаепития, – говорят они. – И, конечно, своеобразная музыка. Сегодня мы выступили с народной шриланкийской песней.

Еще один яркий участник фестиваля – гармонист Максим Маркальд из Новой Гуты. По национальности он немец. Родился в Душанбе, жил на Брянщине.

– Я – баянист, гармошку немцы подарили, играю на ней всего пару месяцев, – говорит музыкант. – Специфика у нее интересная. На нажатие один звук, на разжим – другой. Как в губной гармошке. Костюм специально для фестиваля в ателье заказал. Вообще в Баварии принято, чтобы в каждой семье был национальный костюм.

Концерт длился несколько часов. Яркий и волнительный. Добрушский район с песней «Женщина-воздух» представил певец и культорганизатор Павел Поляков.

Участники фестиваля отметили – эту встречу по праву можно назвать международным праздником.

– В Беларуси проживает около 140 национальностей, и все они хотят встречаться, творить, петь, танцевать, – сказал член жюри, председатель общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества», доктор искусствоведения, профессор Евгений Сахута. –Прекрасно, что мы живем в стране, которая бережет не только свою культуру, но и поддерживает традиции других народов.

Впечатлениями от фестиваля поделилась директор районного Дворца культура Раиса Медведева:

– Приятно, что Добруш стал центром притяжения такого масштабного мероприятия. Надеемся, это станет доброй традицией.

Подводя итоги проделанной работы, директор Гомельского областного центра народного творчества Наталья Сафранович, участвовавшая в отборе исполнителей, отметила:    

– Мы создали все условия, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в отборочном туре и дальше представить в фестивале национальных культур Гомельскую область. 

Фестиваль проходит поэтапно на протяжении двух лет. Отборочные туры пройдут во всех областях до конца этого года. Заключительные мероприятия состоятся в следующем году в столице праздника Гродно.

Фото Евгения Устинова

Теги