О спортсменах, прославивших Добрушский край, рассказал ветеран спорта

Опубликовано сб, 21/05/2022 года - 11:30
Автор статьи

Пять лет назад по инициативе председателя райсовета ветеранов Александра Старотиторова в районе была создана общественная организация ветеранов физической культуры и спорта. Накануне профессионального праздника спортсменов нынешний ее глава Александр Паруков вспомнил тех, кто представлял на пьедестале победителей и страну в целом, и свою малую родину.

По сей день добрушане чтят память первого Президента Олимпийского комитета, министра спорта Беларуси Владимира Рыженкова. Турнир по мини-футболу, названный его именем, проходит с 1996 года. Родом из Добруша также генеральный секретарь республиканского олимпийского комитета Виктор Малашенко.

– Физкультурно-спортивное движение района имеет прочный фундамент, основанный на победах уроженцев края в различных видах спорта, – отметил Александр Паруков.

Особенно популярен спорт был в годы Советского Союза. Это собеседник объясняет тем, что многие известные спортсмены района прошли дорогами войны, знали цену жизни и старались сохранить здоровье. Орденоносец Михаил Калюжный в мирное время играл в защите, выступал на международных соревнованиях. Футболист, защитник городской команды по футболу Андрей Демуков в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в Манчжурии против японских самураев, участвовал в охранной миссии в Тегеране в 1943 году. В 50-х годах команда из Добруша участвовала в классе «Б» Всесоюзных соревнований. После завершения спортивной карьеры Андрей Демуков успешно тренировал футболистов-любителей. В составе его команды были в основном работники бумажной фабрики. По числу побед считались достойными соперниками.

Примерно в то же время, в шестидесятых годах, работник ТЭЦ бумфабрики Виктор Кравченко также играл в городской команде по футболу. Он считался хорошим вратарем, имел первый взрослый спортивный разряд.

– В те годы был календарь соревнований. С мая по октябрь несколько раз в месяц на острове устраивались соревнования команд, а тренирующихся футболистов можно было увидеть почти каждый день, – говорит собеседник.

Александр Паруков и сам имеет весомые спортивные достижения. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису чемпионом Советского Союза среди высших учебных заведений он стал в возрасте 34 лет. В 65 был 15-м в рейтинге теннисистов Беларуси. Играет до сих пор. А ведь ему – уже 76 лет.

Наши земляки прославили район во многих видах спорта. Немало ярких моментов в карьере теннисисток Ольги Фицевой и Галины Винниковой, чемпионки области по настольному теннису, участницы республиканских соревнований. Чемпионом БССР по боксу был Владимир Цыганков, чемпионом СССР – Алексей Юков. В гандболе отличились генерал Вооруженных Сил Российской Федерации Леонид Федоров и его брат Олег, игрок спортивного клуба армии Владимир Киян. Чемпионом Советской армии по стрельбе стал Николай Веркин. Серебряным призером Советского Союза по грекоримской борьбе среди сельскохозяйственных вузов в 1974 году стал кандидат в мастера спорта, а теперь заместитель председателя областной федерации борьбы Александр Старотиторов. Более 40 лет открывает спортивные таланты тренер Владимир Кулиненко.

Гордостью района собеседник называет яркие семейные спортивные подряды. Братьев-футболистов Виктора и Реональда Гуторевых, династию теннисиста Василия Калугина продолжили его сын Михаил и внучка Валентина.

Сейчас ветераны спорта мечтают возродить традицию проведения соревнований в коллективах, восстановить прерванные в результате пандемии связи с ветеранскими организациями России.

Теги