Новость о разрисованных опорах моста в Добруше оказалась фейком

Опубликовано пн, 30/08/2021 года - 17:00
Автор статьи

Выдуманная информация давно стала товаром. И оружием в информационной войне. Во время недавних протестных событий такая информация была поставлена «на поток».

 Используют такой метод подогрева аудитории и сегодня. Недавний пример – публикация на одном из гомельских пабликов фото опор фабричного моста, разрисованные БЧБ-символикой.

С закрытых аккаунтов сразу же посыпались хвалебные «комменты»: ах,мол, какие дерзкие эти добрушане! Нашлись и здравомыслящие, думающие горожане, посчитавшие, сколько краски потрачено, сколько времени и средств ушло на удаление этих художеств. Правильно заметили: лучше бы фасад дома за эти деньги покрасили, или участок дороги отремонтировали.

Дискуссия под постом идет и сегодня. Интереснее за ней наблюдать, если знаешь, что фото – фейковое. Не скрываем: некоторое время назад данный факт имел место быть. И если бы неизвестное лицо не запечатлело результат своей работы, вероятно, для отчета перед своими кукловодами, о нем бы никто никогда не узнал. Настолько оперативно работники ДЭУ–46 привели те опоры в первоначальный вид.

Не удивимся, если это и другие фото августа-сентября минувшего года еще не раз появятся в Сети с соответствующими  подписями. Это, по сути, все, что на самом деле могут сделать оппоненты власти сейчас. Интересно, отслеживает ли тот, кто «заказывает музыку» актуальность таких новостей? Мы – отслеживаем. Ибо руководствуемся хорошо известным принципом: лучшее противодействие фейкам – правда.

Напомним, как еще недавно торговцы выдуманной информацией «заразили» коронавирусом учеников городской СШ№1, организовали «всеобщую забастовку» на бумажной фабрике. А чего стоит новость о нехватке мест в больничной «красной зоне» и «массовых захоронениях» умерших от вируса на кладбище «Лядцы»! Эти и многие другие будоражащие кровь новости на поверку оказались фейком. Но дело они свое сделали – посеяли в добрушанах зерно сомнения...

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги