Нежелание служить в армии «стоило» юноше судимости и 870 рублей штрафа

Опубликовано пт, 24/12/2021 года - 10:20
Автор статьи

В Добруше судили уклониста. На скамье подсудимых – житель Буда-Кошелевского района К.

Несколько лет назад он жил в агрогородке Перерост, так и остался приписанным к районному военкомату. Собственно, нежелание парня общаться с представителями ведомства сыграло с ним злую шутку. Во вторник судья Олег Васюков разбирался в жизненных обстоятельствах, которые привели юношу в зал суда.

Скромный, вежливый в общении с соседями, жалоб и нареканий не было, – характеристики обвиняемого сплошь положительные. Не уклоняется от ответственности и сам молодой человек. Да, повестку получал. Да, с последствиями неявки на призывную комиссию ознакомлен. Но не пришел. Желание заработать оказалось сильнее чувства долга.

– Отправился на заработки в Россию. Должен был вернуться за три дня до срока, указанного в очередной повестке, – рассказал К. на суде. – Но не получилось, потому что работодатель обманул – ничего не заплатил. Пришлось искать другую работу. Потом не раз была возможность приехать в Беларусь. Но я хотел заработать.

Более полугода К. провел за границей. Объективных причин игнорирования им требований законодательства Республики Беларусь суд не усмотрел. При вынесении приговора учли раскаяние обвиняемого и полное признание им вины. Положительную роль сыграло и то, что по возвращении на родину в конце октября парень незамедлительно уведомил об этом военкомат. Правда, своим поступком доверие сотрудников органов подорвал и отправился не на медкомиссию, а прямиком в изолятор временного содержания.

Гособвинитель Денис Архипенко просил для К. за уклонение от воинской службы три месяца ареста. Приговор суда – штраф в размере 30 базовых величин и очередная судимость в биографии молодого человека. Первую К. погасил незадолго до отъезда за рубеж.

К слову, от службы в армии судимость по этой статье не освобождает. В группе призыва райвоенкомата отметили: как только К. выплатит штраф, он продолжит проходить мероприятия призыва вплоть до достижения им возраста 27 лет.

– А если не отслужит, то в военном билете осужденных по этой статье Уголовного кодекса призывников появляется запись «не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований». При трудоустройстве на престижные специальности работодатели, как правило, обращают внимание на такую нелицеприятную характеристику соискателя, – отметила начальник группы призыва Татьяна Храпунова.

Фото из Интернета

Теги