На встрече правоохранителей с ранее судимыми лицами побывала журналист «ДК»

Опубликовано чт, 25/11/2021 года - 16:10
Автор статьи

В зале райотдела внутренних дел почти нет свободных мест. Сюда пригласили 37 жителей района, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Большинство подопечных инспекции – мужчины, но есть и женщины. Одна из них – явно не робкого десятка.

– Вы что, меня фотографируете?

– Нет, – отвечаю. – Только со спины.

Но ранее судимой неймется. То и дело, она перебивает выступающих.

– А как в тюрьме пожарную безопасность соблюдать? – задает вопрос первому заместителю начальника РОЧС Павлу Липову.

– В тюрьме – никак. А на свободе – не помешает, – отвечает он.

Цифры, приведенные спасателем, красноречивы: за текущий год в районе произошло 44 пожара, 2 жизни унес огонь. Чаще всего трагедии случаются с нетрезвыми. Сценарий банален: выпил, закурил, уснул. И не проснулся.

После череды реплик женщину выводят из актового зала. Остальные ведут себя скромно. Большинство слушает заинтересованно. Но некоторые на последних рядах – с отсутствующим взглядом.

Иеромонах Венедикт не поучает. Его рассказ больше похож на исповедь.

– Я и сам совершаю ошибки, нет идеальных людей, – говорит он. – Но главное – вовремя задать себе вопрос: в чем смысл жизни? Разве смысл в том, чтобы прокурить, пропить и промотать свою жизнь? Помните: какой багаж собрал за свое существование, с таким и останешься в вечности.

Но что делать, если за плечами судимость? Как вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу?

Врач-нарколог Добрушской ЦРБ Светлана Душкова рассказала, как справиться с алкоголизмом и почему часто не помогает кодирование. Представители соцзащиты поведали об имеющихся вакансиях.

Общая задача таких мероприятий – создание у граждан мотивации к ведению добропорядочного образа жизни, недопущению правонарушений и преступлений.

– Примеры того, как люди становятся на путь исправления, не единичны, впрочем, как и противоположные, – отмечает начальник уголовно-исполнительной инспекции Борис Борисенко. – Ничего невозможного нет! Можно пить и дебоширить годами, а потом трудоустроиться, создать семью. Мы всячески поддержим осужденного в желании начать новую жизнь. Но, понятно, не сделаем это вместо него.

Фото автора

Теги