Кто устраивает хаос на контейнерных площадках

Опубликовано чт, 23/06/2022 года - 13:30
Автор статьи

Прививку от свинства для некоторых жителей райцентра попросил создать житель улицы Дзержинского Александр. Поначалу в телефонном разговоре с журналистами он сетовал на коммунальщиков, которые, якобы не по графику вывозят контейнеры с мусором, и площадка зачастую оказывается переполненной. Но после предложения посмотреть содержимое контейнеров резко изменил свое мнение.

– Везут сюда все: начиная от строительных отходов до сорной растительности со своих огородов, – возмущался мужчина. – Фамилии называть не буду, но захламляют площадку именно те, кто чаще всего возмущаются неокошенными улицами и, сидя дома на диване, призывают власть ускорить благоустройство Добруша. Хочется спросить у таких людей: как можно навести и поддерживать порядок, если сами поступаете по-свински?

В данном случае редакция районки целиком на стороне автора обращения. Действительно, тема сортировки твердых бытовых отходов поднималась на страницах «ДК» не раз. Разъясняли, какие отходы не должны попадать в контейнер, рассказывали, как заказать трактор для их вывоза у коммунальщиков, как самим доставить такой мусор на городской полигон. Но воз, как говорится, и ныне там: горы отходов на новеньких контейнерных площадках то и дело становятся темой очередного обсуждения.

На минувшей неделе несколько фотоснимков по данной тематике прислал заместитель генерального директора предприятия «Добрушский коммунальник» Сергей Петровский. Застал, как говорится, нарушителя на месте преступления. Горожанин спокойно выгружал мусор, в том числе и растительные остатки, с прицепа мотоблока на контейнерную площадку. На замечания не реагировал. Ответ стандартный: плачу за вывоз отходов, значит, имею право…

– Вместо органических удобрений несколько лет использую перегной из компостной ямы, куда складываю все растительные остатки с огорода. Почему многие предпочитают выбрасывать их на свалку – загадка, – говорит Сергей Петровский.

Горы мусора с площадки, предназначенной для крупногабаритных предметов, коммунальщики, конечно, уберут. Правда, на это будут затрачены дополнительные средства и время работников. Но такая ситуация не может сохраняться бесконечно. Нужно искать действенный способ приучить людей к порядку.

К слову, привить добрушанам чистоплотность и порядочность собеседник предлагает не карательными мерами, а, скорее, воспитательными. К примеру, установить фотоловушки. Портреты выявленных нарушителей можно будет разместить в Интернете. Пусть горожане знают, кому обязаны хаосом на контейнерных площадках.

Фото Сергея Петровского

Теги