Кто должен косить траву вокруг частного подворья

Опубликовано ср, 01/06/2022 года - 14:50
Автор статьи

Многочисленные сообщения в группе «Добруш. Диалог с властью» свидетельствуют о небезразличии жителей района к вопросам благоустройства населенных пунктов и наведения порядка в местах общего пользования. Многие проблемы снимаются с повестки дня после их озвучивания в мессенджере.

К сожалению, стала наблюдаться тенденция к увеличению необоснованных претензий к различным службам. Все чаще звучат слова «должны сделать», «почему не реагируют коммунальщики», «куда смотрит власть». Между тем, вопросы-то – мелочные: окурки возле дома убрать, небольшую яму засыпать, окрасить лавочку во дворе... Устранить их несложно и руками самих горожан. Но пальцем указывать на проблему, оказывается, гораздо проще, чем засучить рукава и принять непосредственное участие в наведении порядка.

В последние дни актуальность приобретает выкашивание травы на придомовых территориях. И если публикации фото заросших дворов многоквартирных домов еще можно назвать критическим замечанием, то аналогичный травостой вдоль заборов частных домовладений, фото которого на днях опубликовали в группе, вызывает ступор. Впрочем, и развернувшаяся полемика по этому вопросу не совсем понятна: одни всерьез спрашивают, когда коммунальщики (!) устранят замечание, другие спорят, метр или все-таки чуть более от забора – территория ответственности владельца дома…

«ДК» решил поставить точку в этих вопросах и попросил начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры райисполкома Аллу Алампиеву в очередной раз напомнить: кто, где и когда должен наводить и поддерживать порядок.

– Окоска дворовых территорий многоквартирных домов ведется согласно с графиком, – пояснила она. – Понятно, что своими силами коммунальщики не могут одномоментно выкосить весь город. Поэтому часть территорий общего пользования закреплена за предприятиями и организациями. Что касается земель, прилегающих к частным подворьям, то здесь все не так просто.

Речь идет о решении райисполкома, принятом еще в сентябре 2020 года. Согласно документу, размеры территорий земель общего пользования по выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния для владельцев частных домовладений определены от границы земельного участка до тротуара. В случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги. По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров. Ясно. И понятно.

– В связи с дождливой погодой лица, игнорирующие данное решение, пока не привлекаются к ответственности, – сообщила собеседница. – Надеемся, мы найдем взаимопонимание в этом вопросе. В противном случае придется принимать меры.

Фото из архива редакции

Теги