Контроль явки, дежурная служба и пеший патруль. В районе близятся к завершению мобилизационные учения

Опубликовано вт, 28/06/2022 года - 14:20
Автор статьи

Масштаб мероприятия, уровень его организации и условия для участников оценили журналисты «ДК».

На территорию военного комиссариата в эти дни просто так не попадешь: у калитки – вооруженный солдат. Его задача – контролировать всех, кто входит на территорию. Он просит предъявить документы. Понимаем: порядок есть порядок.

Ощущение, что мы оказались в настоящей воинской части, не покидало нас на протяжении всего времени пребывания в военкомате.

– Цель вашего визита? – у турникета нас остановил строгий голос и внимательный взгляд дежурного офицера.

Позже мы узнали: на суточную смену заступил врач скорой помощи Александр Рак. Кстати, к военной сфере он имеет определенное отношение: окончил военно-медицинскую кафедру при университете.

А вот его «коллега» Дмитрий Царьков среди военных – новичок. В обычной жизни добрушанин трудится в филиале «Гомельских электрических сетей. На время учений его назначили старшим радиотелефонистом. Зона ответственности серьезная, требует и знаний, и технических навыков. Но освоить незнакомую до этого аппаратуру молодому человеку удалось быстро. Связь работает надежно, уверяет военнообязанный.

Командира взвода Валерия Сотского мы и вовсе приняли за сотрудника военкомата. Настолько уверенно выглядел работник «Добрушского коммунальника» в военной экипировке и с автоматом на плече. Патрулирование территории объекта он проводил вместе с Дмитрием Марченко. Электромонтер Добрушской бумажной фабрики, как выяснилось,  и в армии служил, и в мобилизационных учениях раньше участвовал.

– Сборы проходят интересно и познавательно, – делится впечатлениями Дмитрий. – Тем, кто отслужил,  они дают возможность не забыть полученные навыки. Приходится, конечно, нелегко: программа насыщенная, все происходит очень интенсивно. На посту – по 8 часов в сутки. В то же время, нас обеспечили трехразовым питанием в столовой фарфорового завода, после напряженного дня мы отдыхаем в комфортных условиях в общежитии Добрушского лицея. Правда, подъем, отбой – строго по распорядку. Не хватает только близких людей рядом. Дома ждут жена и дети.  Скучаю по ним. Но ради их спокойной жизни и мира в родной Беларуси  я готов к любым испытаниям.

Напомним: плановые мобилизационные учения стартовали 22 июня.   

Они проводятся с военнообязанными, призванными из запаса на доукомплектование военного комиссариата.

Как отметил военный комиссар Добрушского и Ветковского районов Антон Лаврентьев, такие мероприятия традиционно организовываются Министерством обороны для повышения уровня боевой и мобилизационной готовности военных комиссариатов, совершенствования военных знаний и практических навыков военнообязанных, формирования у них высокого морального духа. 

Учения начались с приема и распределения личного состава, экипировки офицеров, сержантов и солдат, расстановки по штату, постановки на все виды довольствия. Были и торжественные моменты:  принятие военной присяги, вручение оружия.

С участниками сборов провели занятия по предметам обучения слаживания, состоялся смотр готовности военного комиссариата. На стрельбище прошли практические занятия по огневой подготовке.

В программе второго этапа учений – отработка контрольного оповещения военнообязанных,  их явки в пункт предварительного сбора.

–  Цель – убедиться: военный комиссариат готов к выполнению задач по предназначению, – отметил Антон Лаврентьев.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги