Какая пицца популярна у добрушан и насколько сложна работа пиццмейкера, узнавал «ДК»

Опубликовано сб, 13/11/2021 года - 18:00
Автор статьи

Скрытые задатки

Девятнадцатилетняя Евгения Щербакова – выпускница Гомельского колледжа кулинарии. По профессии – повар. На новом рабочем месте молодой специалист «стряпает» с утра до ночи. И признается: самое сложное – подготовить себя к большому потоку посетителей.

– Час пик – обычно по вечерам и выходным, – говорит Евгения. – У меня вот недавно заказ был – сразу пять пицц. Я чуть ли не в панике: как все успеть? В этих ситуациях нужно успокоиться. Подготовить себя морально и – вперед…

Евгения, по ее словам, поваром быть не мечтала. Пошла учиться за компанию с подругой. Как выяснилось позже, у нее скрытые задатки хорошего кулинара. Через некоторое время это занятие ее увлекло.

– Хотя в нашей семье никто с кулинарией не связан, кроме бабушки. Правда, папа вкусно готовит, – улыбается Евгения.

Секретики технологии

В кафе нашего города Женя работает четыре месяца. Пока ей подыскивают напарницу, молодой специалист справляется одна.

Все блюда, как говорят повара, здесь «с пылу, с жару». Одно из любимых большинством посетителей – пицца. В лидерах негласного рейтинга – «Четыре сезона». В ней – грибы, ветчина, колбаса и болгарский перец.

По словам Евгении, процесс приготовления пиццы несложный. Занимает не более 15 минут.

– Сначала нарезаю ингредиенты специальным ножом – слайсером, – рассказывает пиццмейкер. – Получается тонко и смотрится красиво. Натираю сыр. Раскатываю тесто – я это делаю вручную, смазываю его томатным соусом. Потом раскладываю начинку и ставлю в параконвектомат. Последний штрих: смазываю ароматным соусом. Все, кстати, строго по рецепту.

Дело тонкое

Евгения признается: во время приготовления она старается не торопиться.

– На самом деле, чтобы пицца выглядела эстетично, пришлось довольно долго учиться, – улыбается Женя.

В этом ей помогали наставники. Ирина Гушкевич, например, повар с двадцатилетним стажем, убеждена: у Евгении есть все шансы преуспеть в профессии.

– А дома тоже готовишь? – интересуюсь.

– Пиццу? Нет!

– А что любишь?

– Больше всего сладости, – улыбается Женя. – Пробовала готовить шарлотку, круассаны, чизкейки. Неплохо получается. А свои художественные способности применяю в оформлении блюд. Красиво подать угощение – дело тонкое.

Фото Евгения УСТИНОВА